Что известно об участниках концессии порта “Ольвии”: однофамильцы руководства и фигуранты дел по контрабанде топлива


12:0618.12.2019
Share Button

Как заявил вчера министр инфраструктуры Владимир Криклий, на концессионный конкурс в николаевском порту “Ольвия” подали заявки всего три участника.

При этом одного участника в пресс-релизе АМПУ так и не назвали, другим стала катарская компания QTerminals, которая отвечает за обеспечение импорта и экспорта этой нефтегазовой монархии Персидского залива.

Третьим стало объединение двух украинских предприятий — «Морское агентство «Питерс» и «Протти-газолин».

Как пишет издание 368.media, к этой паре есть очень много вопросов.

«Морское агентство «Питерс» учредила и возглавляет Елизавета Геннадиевна Якименко. У николаевской компании 34 тыс. гривен уставного капитала, но оно хорошо известно на рынке морских услуг.

Отметим, что заместителем директора по эксплуатации и портовой деятельности в ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» уже пять лет является Дмитрий Вячеславович Якименко. Ни в его официальной биографии, ни в его декларации о доходах, нет связи с МА “Питерс” или Елизаветой Геннадиевной.

Но 368.media нашла нашла в сети материал, где Дмитрий Якименко представлен гендиректором “Морского агентства “Питерс”.

У бизнес-партнеров Якименко ситуация еще интересней. Учредителем и директором николаевского «Протто-газолин» указан Сергей Цогоев. Он также указан, как командир 19-го батальона территориальной обороны. Уставной капитал предприятия составляет всего одну тысячу гривен, а занимается оно оптовой торговлей топливом.

Сергей Цогоев также является директором ООО «Транспортная компания Транс ойл». Фирму основал Игорь Кордюков. По информации СМИ, данный человек фигурирует в ряде уголовных дел о фиктивном транзите и контрабанде авиакеросина и дизельного топлива через Херсонский и Николаевский морские порты. На него также оформлены компании «Трейд-НК», «Сана-груп» и ряд других предприятий.   Согласно официальным документам, Кордюков является представителем шотландской Incom Trade LLP. Интересно, что иностранная фирма с апреля 2016 года выступает также формальным поставщиком топлива для компаний из орбиты «Трейд Коммодити», в частности – ООО «Укр Петрол» и «Август Пром».

Министр инфраструктуры Владислав Криклий отметил, что от реализации концессионного проекта в порту «Ольвия» ожидается $66 млн. инвестиций и минимум $3 млн. государственных инвестиций в следующие 35 лет. А также $3 млн. ежегодных концессионных платежей.

Следующий этап, оценка конкурсных предложений участников и определения победителя, состоится 21 января 2020 года.

Как сообщалось, Четыре компании будут бороться за победу в концессионном конкурсе в порту Херсон

Напомним, ранее МИУ заявляло, что Более 40 потенциальных инвесторов приняли участие в презентации пилотных проектов концессии в портах Ольвия и Херсон

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button