Четыре компании будут бороться за победу в концессионном конкурсе в порту Херсон – Криклий


19:0409.12.2019
Share Button

Четыре компании, две из которых международные (Турция, Грузия – Швейцария), будут бороться за победу в концессионном конкурсе в порту Херсон.

Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий во время брифинга, который состоялся сегодня, 9 декабря, сообщается на сайте МИУ.

Участие в брифинге также приняли руководитель сектора инфраструктуры ЕБРР в Украине Марк Магалецкий, советник Международной финансовой корпорации Акнур Джуматова и руководитель проектного офиса SPILNO Тарас Бойчук.

Министр инфраструктуры отметил, что реализация концессионных проектов в инфраструктуре является приоритетом правительства, и поблагодарил международных партнеров за помощь в их подготовке и Офис государственно-частного партнерства SPILNO.

«Мы заинтересованы в том, чтобы концессионные конкурсы были прозрачными и обеспечили выгодные условия для государства. В мировой практике количество участников в концессионных конкурсах колеблется от трех до шести. Мы имеем четырех участников для порта Херсон. Среди участников конкурса есть две успешные международные компании, имеющие опыт работы в портовой отрасли. Такие результаты свидетельствуют о конкурентности, равенстве и прозрачности конкурса, что является основой для успешной реализации концессионного проекта. Мы планируем объявить победителя конкурса в середине января 2020 года», – заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Марк Магалецкий и Акнур Джуматова от имени ЕБРР и МФК выразили готовность и в дальнейшем сотрудничать с Министерством инфраструктуры в реализации концессионных проектов.

Владислав Криклий отметил, что сейчас идет подготовка концессионных проектов, которые планируются к реализации в 2020 году: «Мы совместно с нашими международными партнерами готовим новые концессионные проекты в портах Черноморск, Одесса, Измаил, Бердянск, Мариуполь. Железнодорожные станции – Днепр, Харьков, Винница, Хмельницкий, Николаев, Чоп. Изучаем оптимальный вариант по концессии региональных аэропортов. Хочу заверить, что решение будет взвешенным и в интересах государства».

По результатам 60-дневного срока приема заявок участвовать в концессионном конкурсе в порту Херсон будут:

1. Компания Busserk Liman İşletme Loj. Hizm. LTD.ŞTİ (Турция)

Турецкая стивидорная компания, основанная в 2013 году. 50% принадлежит Erkport Lojistik – турецкой логистической компании с 15-летним опытом, а остальные 50% – Эмраху Гезгину. Компания является оператором 3 портов в Турции: порта Губретас (с 2016 года) – 1,5 млн. тонн, порта Исденир (с 2017 года) – 15 млн тонн, порта Гиресун (с 2019 г.) – 1,235 млн. тонн. Busserk обрабатывает общие, сыпучие и контейнерные грузы. Складская мощность компании составляет более 500 тыс. тонн.

2. ООО «Специальная компания Морской порт Херсон» (консорциум в составе украинской портового оператора ООО «Аскет Шиппинг» – 40% – и украинского зернотрейдера ООО «Глобал Грейн» – 60%)

ООО «Аскет Шиппинг» является украинским портовым оператором. После получения статуса оператора в 2016 году компания начала инвестировать в создание припортовых зерновых складов, автоколонны, сертифицированные лаборатории, средства механизации и перегрузочную технику. Компания работает в Бердянском, Мариупольском, Николаевском, Одесском и Херсонском морских портах и ​​сотрудничает с крупнейшими зернотрейдерами Украины.

ООО «Глобал Грейн» – украинский зернотрейдер, который работает в Херсонской области. Основная деятельность компании сфокусирована на торговле зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных.

3. ООО «Рисоил-Херсон» (консорциум в составе ООО “ПЕТР ОЙЛ ЭНД КЕМИКАЛС” – 60%, входящая в группу компаний Georgian industrial Group и украинского портового оператора АО RISOIL S.A. (Швейцария) – 40%

Georgian industrial Group является одной из крупнейших промышленных групп Грузии. GIG имеет различные сферы деятельности с фокусом на энергетическом секторе, предусматривающий производство и торговлю электроэнергией, заправку и торговлю природным газом. GIG также занимается коммерческой недвижимостью, строительными материалами и металлопроизводством.

Группа агропромышленных компаний RISOIL основана в Женеве, Швейцария. RISOIL S.A. представлена ​​в Украине компаниями: Risoil Terminal – крупнейший универсальный экспортно-импортный терминал по перевалке украинских пищевых растительных масел и зерновых в Черноморском регионе; «Рисоил-Юг» – терминал по перевалке масла в Южном; «Раздельнянский элеватор» (Одесская область); «Морской технический центр» – специализируется на предоставлении комплексных услуг по перевалке контейнеров и навалочных грузов.

4. ООО “Укрморпорт” (консорциум в составе ОАО “Кременчугский речной порт” – 10%, дочернее предприятие “Юран” ООО “ДП ЮРОЛ” – 40%, которая связана с украинским портовым оператором Одесского порта Бруклин-Киев и ООО “ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ “Джастис ЭНД ЛО” – 60%)

ПАО “Кременчугский речной порт” – специализированное транспортное предприятие. Порт открыт для судов типа “река – море” и имеет возможность получать различные грузы из портов Днепра, Черного и Средиземного морей, а также представлять продукцию украинских производителей на европейский рынок.

Дочернее предприятие “Юран” ООО “ДП ЮРОЛ”, которое связано с украинским портовым оператором Одесского порта «Бруклин-Киев». Компания ООО «Бруклин-Киев» имеет 25 лет успешной работы на рынке стивидорных услуг Украины и является членом Американской торговой палаты и Торгово-промышленной палаты Великобритании. Стивидорная компания «Бруклин-Киев» обеспечивает перегрузку всех видов грузов и предоставляет следующие виды услуг: стивидорные услуги, обработка контейнеров, грузов, швартовые операции, агентирование судов и внутрипортовое экспедирование грузов.

Как сообщало «Інше ТВ», Концессией портов Ольвия и Херсон интересуются компании из Китая, Катара и Сингапура — Криклий

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button