«Умел дружить и с простым механиком, и с министром»: в музее Верещагина открыли выставку «Костычи-2019» и вспоминали замечательного николаевца Михаила Терновского (ФОТО)


11:1218.12.2019
Share Button

Во вторник, 17 декабря, Николаевский областной художественный музей имени Василия Верещагина открыл выставку памяти Михаила Терновского – николаевского писателя, педагога, водолаза, яхтсмена, участника трансатлантической регаты «Рейс-2000» на знаменитой яхте «Икар».

В музее отметили, что для николаевских художников стало уже традицией каждую весну приезжать в село Костычи Баштанского района, к дому Михаила Терновского. Там среди живописных просторов проходит пленэр, работы с которого формируют очередную выставку. Двери дома еще при жизни хозяина были открыты для друзей, поэтов, писателей и художников. В Костычах появились на свет картины, посвященные местным ландшафтам, которые так любил основатель пленэра, передает ІншеТВ.

– Уже десять лет как Михаила Терновского нет с нами, а выставка живет. Представьте себе личность, которая живет в памяти так долго! Потрясающий человек, писатель, безумно любивший Николаев. Еще он очень любил свою дачу в Костычах и хотел, чтобы люди увидели нашу землю глазами художников и писателей. А это всего лишь 50 километров от Николаева! Ежегодно после смерти Миши мы собирались в память о нем и проводили пленэр. Михаил Терновский умел дружить и с простым механиком, и с министром. Когда он приехал в Бостон, то познакомился с Татьяной Давиньон, американским фотографом, и она потом приезжала к нему в гости в Костычи много раз, – рассказала соорганизатор пленэра, издатель Ирина Гудым.

На выставке «Костычи-2019» представлены произведения живописи и графики известных николаевских художников Леонида Ященко, Вадима Пустыльник, Дмитрия Молдованова, Романа Нагорного, Александра Ипатьева, Михаила Кузьминых, Юрия Дзинтарса, Валентина Меркулова, Анны Сарьян. Картины дополнила музейная сборка графических работ Инны Мяло и Сергея Пантелейчука. Увидеть выставку можно будет до середины января 2020 года.

Читайте: «Античные коды Украины. Сакральные реконструкции» – в Николаеве открылась выставка художников Владимира и Татьяны Бахтовых (ФОТО)

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button