На Николаевщине 7 райгосадминистраций пиарят Порошенко на своих сайтах


14:3404.02.2019
Share Button

Официальные интернет-ресурсы семи райгосадминистраций Николаевщины предлагают своим читателям новость о Форуме «От Крут до Брюссель. Мы идём своим путём», во время которого Петр Порошенко объявил о своем решении во второй раз баллотироваться на пост Президента Украины.

Об этом сообщает Гражданская сеть «ОПОРА».

Так, новости с аналогичным текстом, размещенные 29-30 января, наблюдатели ОПОРЫ обнаружили на сайтах Веселиновской, Врадиевской, Братской, Новобугской, Снигиревской, Баштанской, Березнеговатской районных государственных администраций. В частности, в тексте сказано, что принять решение баллотироваться еще раз в Президенты Украины Петра Порошенко побудили «чувство глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и грядущими поколениями». Глава государства подчеркнул, что «делает это для того, чтобы восстановить территориальную целостность страны и принести выгодный Украине мир, чтобы завершить построение сильного успешного государства, способного обеспечить порядок, благополучие и безопасность каждого украинца». Стоит заметить, что на сайтах 6 РГА опубликован краткий текст речи действующего Президента Украины, а на сайте Снигиревской РГА размещена ее полная версия.

Также наблюдатели ОПОРЫ обнаружили, что на сайтах вышеупомянутых районных администраций это не единственный материал с признаками пиара в пользу кандидата в Президенты Украины Петра Порошенко. Например, на сайте Березнеговатской РГА можно найти сразу 10 информационных материалов о выступлении действующего Президента на форуме «От Крут до Брюссель. Мы идём своим путём», которые следуют один за одним. А сайты Врадиевской и Братской РГА содержат по 8 подобных новостей.

Кроме того, 29 января на сайте Николаевской облгосадминистрации появилась новость об этом же форуме и сообщение главы ОГА Алексея Савченко, в котором он выражает поддержку действующему Президенту. Глава области отметил, что Петр Порошенко последователен в своей работе, а его стратегические планы уже сегодня дают реальные результаты. «Петр Порошенко − единственный Президент Украины за 27 лет, который не только обещал, но и выполнил большинство из своей стратегии», − написал Алексей Савченко.

Частью 3 статьи 58 Закона Украины «О выборах Президента» установлено, что в предвыборной агитации не относятся официальные сообщения в период избирательного процесса о действиях кандидатов на пост Президента Украины, связанные с исполнением ими должностных (служебных) полномочий. Но, как подчеркивается в законе, эти сообщения не должны сопровождаться комментариями, которые могут иметь агитационный характер, а также видео-, аудиозаписей, киносъемок, фотоиллюстраций. Кроме этого, в пункте 2 части 4 статьи 3 Закона Украины сказано, что «равенство прав и условий участия в избирательном процессе обеспечивается запретом вмешательства органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления в избирательный процесс, за исключением случаев, предусмотренных этим законом».

«Если считать, что данная информация о Петре Порошенко не может быть агитацией, поскольку он не является зарегистрированным кандидатом, то информирование об избирательном процессе сайтами РГА должно быть сбалансированным и объективным, а не однобоким. Ведь, согласно части 3 статьи 56-1, избирательные комиссии, средства массовой информации и информационные агентства, органы государственной власти, органы власти Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления, их должностные лица, объединения граждан и другие лица при распространении информации о выборах, которая не является предвыборной агитацией в соответствии со статьей 58 данного Закона, обязаны соблюдать объективность, непредвзятость, сбалансированность, достоверность, полноту и точность информации», − отмечает координатор общественного наблюдения ОПОРЫ за выборами в Николаевской области Дмитрий Баштовой.

Напомним, в январе на Николаевщине зафиксировано почти 650 конструкций, отведенных под политическую рекламу.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button