Николаевская ТЭЦ заказала проект реконструкции теплосети по Московской и просит у города почти 50 млн.грн.


16:0715.01.2019
Share Button

ЧАО «Николаевская ТЭЦ» в декабре прошлого года утвердила свою инвестиционную программу, в которой заложены средства на изготовление проекта реконструкции теплосети по ул.Московской.

Но средств на производство работ по реконструкции у предприятия нет.

Об этом стало известно на состоявшемся сегодня, 15 января, в Николаевском горисполкоме рабочем совещании с участием представителей ТЭЦ, «Николаевоблтеплоэнерго», «Николаевводоканала» и Департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий НГС, сообщает корреспондент Інше ТВ.

Генеральный директор ЧАО «Николаевская ТЭЦ» Юрий Кишко открыто признает, что теплосеть на ул.Московской – это главная проблема, и средств на реконструкцию теплосети по этой улице у предприятия нет. На сегодняшний момент у ТЭЦ есть средства на изготовление проекта реконструкции, и такой проект уже заказан, дополнил его слова главный инженер Николаевской ТЭЦ Федор Шевченко.

– На ул.Московской самый тяжелый участок – от ТК-15 до ТК-24, это порядка 1315 м, на что и было предусмотрено техзадание на проектирование – нам делают проектанты из г.Полтавы. Есть несколько сложных участков на ул.Московской. Первый – это пересечение улиц Московской и адмирала Макарова. Все знают, почему этот участок самый тяжелый, – там недалеко проходит коллектор, а наши коммуникации находятся под ним, то все порывы смежных коммуникаций, сразу у нас. Второй сложный участок – на пересечении улиц Московская и Севастопольская. И еще один проблемный участок – на пересечении пр.Центрального и ул.Московской, – сказал Федор Шевченко.

Основная цель совещания – скоординировать планы по земельным работам на ул.Московской (пересечение пр.Центрального) с собственниками других сетей. Уже в этом году «Николаевводоканал», который ведет работы по замене коллектора по ул.адмирала Макарова, «дойдет» до пересечения с ул.Московской, затем «пойдет» по ней до пр.Центрального. Т.е. логично было бы не «разрывать» ул.Московскую дважды – в момент замены коллектора и в момент реконструкции теплосети Николаевской ТЭЦ, а провести все земельные работы одномоментно.

Другое дело, что ни технический директор КП «Николаевводоканал» Василий Тельпис не мог назвать сроков, когда «Николаевводоканал» «дойдет» до ул.Московской, ни главный инженер Николаевской ТЭЦ Федор Шевченко не мог назвать точных сроков, когда будет готов проект реконструкции (ориентировочно – в марте, плюс необходимо 45 дней на прохождение проектом экспертизы).

Да и средств на сами работы по реконструкции теплосети на ул.Московской у Николаевской ТЭЦ нет. Как напомнил гендиректор предприятия Юрий Кишко, поскольку предприятие находится в стадии приватизации и не может привлечь кредитные средства или передать в городскую коммунальную собственность теплосеть на ул.Московской, еще в июле прошлого года Николаевская ТЭЦ обращалась к городским властям с просьбой о выделении 49,5 млн.грн. на замену наиболее проблемных участков теплосети на ул.Московской.

– «Единственным возможным вариантом решения проблемы замены участка тепловой сети по ул.Московской, на наш взгляд, является получение целевой государственной помощи для обеспечения развития регионов от органов местного самоуправления. В соответствии с п.3 Постановления КМУ от 07.02.2018 №57 «Про затвердження критеріїв оцінки  допустимості державної допомоги суб’єктам господарювання для забезпечення розвитку регіонів та підтримки середнього та малого підприємництва» государственная помощь для обеспечения развития регионов является допустимой в случае, когда она направлена на возмещение субъектам хозяйствования затрат на реализацию инвестиционных проектов. Согласно п.6 этого Постановления государственная помощь для обеспечения развития регионов предоставляется в какой-либо форме. Учитывая сказанное, просим вас, уважаемый Александр Федорович, рассмотреть возможность предоставления ЧАО «Николаевская ТЭЦ» государственной помощи из местного бюджета на реализацию инвестиционного проекта по замене участка тепловой сети по ул.Московской», – в частности, сказано в июльском письме Николаевской ТЭЦ к городскому голове Александру Сенкевичу, которое зачитал гендиректор предприятия Юрий Кишко.

Директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов предложил иной вариант – коль речь идет о средствах городского бюджета, поскольку у ТЭЦ нет средств на выполнение работ по реконструкции, то надо списать старую теплотрассу ТЭЦ и построить новую теплотрассу, попутно переведя жилкоопы вдоль ул.Московской на автономное отопление. Николай Логвинов уверен, что Николаевской ТЭЦ даже будет выгоднее платить за аренду этой теплосети (за сезон – 600 тыс.грн.), чем постоянно нести убытки из-за потерь на теплосети и вкладывать средства в работы по ее ремонту. Кроме того, такой вариант будет выгоден ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».

– Да, у вас основная магистраль, но все межквартальные сети – наши. И когда у вас происходят аварии, то наши тепловые районы – второй, третий, четвертый, первый и пятый – зависят от вас: если у вас что-то происходит, то страдаем мы в том числе. Поэтому ОКП больше вас даже заинтересовано в том, чтобы Московская была нормальной, – сказал Николай Логвинов.

Заместитель городского головы Юрий Степанец отметил, что вопрос о выделении финансовой помощи ЧАО «Николаевской ТЭЦ» изучался.

– Директор Департамента финансов Вера Святелик сказала однозначно, что город не может – нет законодательных оснований – дать ссуду предприятию, как вы хотели. У нас не государственные средства, у нас средства местного самоуправления, – сказал Юрий Степанец.

Заместитель городского головы Александр Омельчук подытожил, что надо рассмотреть все варианты – и с финансированием, и с реконструкцией. Так что рабочая группа в нынешнем составе соберется еще, видимо, не раз.

Как сообщало Інше ТВ, и Николаевский горсовет, и глава Николаевской ОГА Алексей Савченко считают, что Кабмин должен бесплатно передать Николаевскую ТЭЦ городу, а не выставлять ее на приватизацию.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button