Владелец АТБ будет добывать уран в Николаевской области


14:5004.01.2019
Share Button

Владелец АТБ Геннадий Буткевич стал совладельцем ООО Атомные Энергетические системы Украины. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции.

Отмечается, что Буткевичу принадлежит 83,4% акций компании. Помимо него ООО Атомные Энергетические системы Украины владеют харьковские бизнесмены Александр Настенко (8,3% акций) и Виталий Якименко (8,3%).

Сейчас Атомные энергетические системы Украины оформлены на учрежденную в Делавере (США) компанию U-Tech Energy, ее директором значится Настенко, сообщает Лига

В феврале 2017 года Государственная служба геологии и недр выдала без аукциона Атомной Энергетической системе Украины лицензии на геологическое изучение и разработку четырех месторождений урановых руд в Днепропетровской и Николаевской областях.

Лицензии выданы сроком на пять лет.

Напомним, история с урановыми рудниками достаточно долгая. Как сообщало Інше ТВ, в начале 2017 года ООО «Атомные энергетические системы Украины» через суд получила специальные разрешения на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку четырех месторождений урановых руд в Украине. Но, судя по обоснованию в приказе Госгеонедр от 5 ноября 2018 года, судебные разбирательства продолжились и дальше – спорящие прошли еще несколько судебных кругов, в том числе и Верховный Суд. Теперь разрешение дано на 3 года, но, в принципе, это не превышает 5-летнего срока, определенного первыми судебными решениями.

По данным youcontrol, уставный капитал АЭСУ 25 тыс. грн, зарегистрировано в августе 2015 года. На сегодня собственником 100% общества является «Ю-ТЕК Энерджи» (прописанное в штате Делавэр США). На момент основания Даниилу Беляеву принадлежало 75% «АЭСУ», Александру Настенко — 12,5%, Виталию Якименко и Роману Дружбину — по 6,25%. Александр Настенко сегодня остается руководителем компании. При этом Дружбина и Настенко в СМИ связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

В течение ближайших трех лет компания намерена инвестировать более 1 миллиарда гривен в рамках реализации проектов разведки урановых месторождений.

АЭСУ нацелена на строительство мини-реакторов нового поколения, которые способны обеспечить новый уровень безопасности эксплуатации АЭС. Малые модульные реакторы – одно из самых популярных направлений развития атомной энергетики и реакторных технологий в мире, и Украина начала освоения этого рынка. В частности, летом 2018 АЕСУ и Holtec International (США) подписали Меморандум о взаимопонимании по совместному продвижению введения малых модульных реакторов SMR-160 в Украине. Holtec International является одним из мировых лидеров в разработке малых модульных реакторов.

Как сообщало Iнше ТВ, ранее прокуратура Николаевской области возбуждала уголовное производство по факту подделки обществом с ограниченной ответственностью документов для добычи урановых руд на территории Михайловского и Сафоновского месторождений Казанковского района.

Историю борьбы за контроль над добычей урановых руд в Украине читайте на ИншеТВ в материале Кому достанется украинский уран: китайским, канадским или российским инвесторам?

В ноябре частная компания АЭСУ официально получила разрешение на разработку урановых руд на Николаевщине от Госгеонедр.

Справка Інше ТВ: Михайловская площадь урановых руд находится в Казанковском районе Николаевской области, в 5 км на юго-запад от с.Николаевка, в 40 км на запад от г. Кривой рог; Сафоновский участок урановых руд находится в Казанковском районе Николаевской области, в 120 км на юго-запад от г. Желтые воды и в 65 км от г. Кривой рог. При этом Сафроновский участок считается самым перспективным для добычи.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button