Урановым рудникам на Николаевщине быть: частная компания АЭСУ через суд получила лицензии на добычу


19:0901.03.2017
Share Button

ООО “Атомные энергетические системы Украины” (АЭСУ) (село Николаевка, Николаевская обл.) получила специальные разрешения на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку четырех месторождений урановых руд в Украине. Такую информацию обнародовала Государственная служба геологии и недр, которая выдала разрешения на основании решений судов, сообщает ДЕЛО

“Атомные энергетические системы Украины” получили доступ к разработке Сафоновского участка, Михайловской площади (обе в Николаевксой обл), Сурской площади, Новогуровского участка (в Днепропетровской обл.).

Лицензии выданы сроком на пять лет на основании решений судов, без проведения аукционов.

Как следует из текста приказа, “Атомные энергетические системы Украины” выиграли суды у Госгеонедр. Компания получила одобрение на разработку месторождений в Днепропетровском и Николаевском облсоветах.

В 2010 году экс-замминистра топлива и энергетики Украины Наталья Шумкова отмечала, что помимо разрабатываемых ГП “ВостГОК” урановых месторождений, наиболее перспективными урановыми месторождениями являются Северинское, Сафоновское и Апрельское. Интерес к разработке Сафоновского месторождения в 2014 году проявляла французская Areva.

По данным youcontrol, уставный капитал АЭСУ 25 тыс. грн, зарегистрировано в августе 2015 года. На сегодня собственником 100% общества является “Ю-ТЕК Энерджи” (США).

На момент основания Даниилу Беляеву принадлежало 75% “АЭСУ”, Александру Настенко — 12,5%, Виталию Якименко и Роману Дружбину — по 6,25%.

Как сообщало InsheTV, ранее прокуратура Николаевской области возбуждала уголовное производство по факту подделки обществом с ограниченной ответственностью документов для добычи урановых руд на территории Михайловского и Сафоновского месторождений Казанковского района.

Напомним, по сообщениям СМИ, окружение Авакова вывело в офшор урановые месторождения в Николаевской и Днепропетровской областях

Ранее Насалик заявлял, что в добыче украинского урана заинтересован Westinghouse.

Справка insheTV: Михайловская площадь урановых руд находится в Казанковском районе Николаевской области, в 5 км на юго-запад от с.Николаевка, в 40 км на запад от г. Кривой рог; Сафоновский участок урановых руд находится в Казанковском районе Николаевской области, в 120 км на юго-запад от г. Желтые воды и в 65 км от г. Кривой рог; Садовая площадь урановых руд находится в Арбузинском районе Николаевской области, в 40 км на юго-восток от г. Первомайск и в 6 км на северо-запад от райцентра пгт. Арбузинка. Все месторождения переданы для разработки на пять лет.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 1 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button