Николаевцам презентовали книгу «городских историй» от Вячеслава Чунихина – ностальгических, мистических и криминальных


17:1411.12.2018
Share Button

Сегодня, 11 декабря, в Николаевской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация исторических очерков Вячеслава Чунихина «Городские истории».

Вячеслав Чунихин – коренной николаевец, известный краевед и журналист. 19 декабря ему могло бы исполнится 70 лет. Он является автором более 500 публикаций. Литературные очерки, которые вошли в «Городские истории» – своеобразный исторический калейдоскоп жизни Николаева со времен его основания. В первую часть книги вошли материалы, напечатанные в газетах «Вечерний Николаев» и «Николаевские новости», передает ІншеТВ.

«Городских истории» не было бы, если бы не супруга Вячеслава Чунихина Инна, а также писательница и литературный редактор Ната Асеева. Книга издана в этом году в Херсоне, тираж 100 экземпляров.

Истории, вошедшие в книгу, возникли из-под пера талантливого журналиста в результате изучения архивных материалов и старых городских газет тех далеких времен, а также встреч со старожилами, участниками разных исторических событий. В них оживают события русско-турецких войн, громкие имена адмиралов и полководцев, служивших в Николаеве, городские династии и их судьбы, строительство кораблей, жестокая борьба с бандитизмом, скорбные годы репрессий и Голодомора, мистические истории, нравы и коллизии старого года.

– В ярких художественных очерках представлены старые праздники и развлечения, балы и ресторанные обеды, страхи и суеверия, свадьбы и похороны. Вы с умилением вслушаетесь в старинную колоритную речь горожан и уловите даже запахи экзотических духов, создающих атмосферу жизни. Многие не помнят, с каким нетерпением горожане ожидали выхода номеров любимых газет и продолжения занимательных историй, – отметила Ната Асеева.

Книга состоит из пяти частей: «Общие городские истории», «Криминальные городские истории», «Городские истории Голодомора», «Мистические городские истории» и «Нравы и конфузы старого города».

Параллельно с презентацией книги в отделе документов и исторических разведок по вопросам краеведения экспонировалась книжная выставка «Истории города от Вячеслава Чунихина» и выставка старых фотографий из его частной коллекции.

В мероприятии приняли участие вдова журналиста, его коллеги и друзья, ветераны МВД, краеведы, историки Николаева.

Ранее в Николаеве презентовали книгу «Переправа» об истории Первомайска на примере семьи.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button