У омбудсмена настаивают на проверке законности госпитализации подопечных психоневрологических интернатов в Николаевскую психбольницу №2


14:4522.11.2018
Share Button

В Николаевской области всех подопечных психоневрологических интернатов ежегодно «добровольно» госпитализируют в психбольницу.

Такую практику обнаружили мониторы во время визитов в психиатрические больницы Николаевской области.

Об этом сообщается на официальном сайте омбудсмена.

В частности, во время визита в Николаевскую областную психиатрическую больницу №2 в селе Сапетня из 241 пациента более трети госпитализированы из психоневрологических интернатов. В частности, 27 человек — из Баратовского ПНИ, по 15 — из Новосветловского и Старогорожанского, 10 — из Первомайского, по 8 — из Лупаревского и Баштанского, 5 человек из Виноградовского.

Во время личных бесед пациенты заявили, что соглашались на лечение в течение месяца, а фактически находились по два-три. Поэтому их нахождение в психиатрической больнице можно оценивать, как незаконное, ведь в случае отказа от лечения их должны выписать или госпитализировать в принудительном порядке по решению суда. Еще и не во всех медицинских карточках было согласие на госпитализацию и лечение, подчеркивают у омбудсмена.

Да и основанием для лечения подопечных, например, Старогорожанского ПНИ, в направлениях отмечалась необходимость решения вопроса о целесообразности дальнейшего пребывания подопечных в интернате. Вместо того, чтобы врач-психиатр приехал в интернат и вместе с другими членами врачебно-консультативной комиссии предоставил заключение по данному вопросу, людей с инвалидностью отправляют в больницу.

Также в направлении для госпитализации указана причина — отказ от лекарств. Удивительно, что все они дают согласие на добровольную госпитализацию в больницу, где только принимают лекарства, от которых отказывались в интернатах, но в условиях значительно худших. Палаты переполнены, старые расшатанные кровати с панцирной сеткой размещены вплотную, пройти в некоторых палатах между кроватями трудно, дверей нет ни в одной палате. Кроме сна, питания и процедур, люди проводят в так называемых «игралках», сидя на стульях у телевизора. Разговаривать по телефону можно только 15 минут в день, а общаться с посетителями — 30 минут в присутствии персонала. Санузлы закрыты, даже в туалетные комнаты можно попасть только с разрешения персонала. Мониторы были поражены, когда в их присутствии один пациент у закрытого туалета произвел свои физиологические потребности в штаны.

Мониторинговая группа считает, что необходимо тщательно проверить соблюдение законности при госпитализации, поскольку есть основания для вывода о том, что подопечных направляют для наполнения койко-мест: в отделении №3 из 35 пациентов 33 были из интернатов. Также во время посещения 5 из 7 психоневрологических интернатов области подопечные утверждали, что их «за проступки помещают в Сапетню». Ни средствами гигиены, ни сменной одеждой в настоящее время они не обеспечены.

Такое обращение с людьми с инвалидностью в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека может квалифицироваться как нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Как сообщало Інше ТВ, Суд перевел подозреваемого в жестоком убийстве экс-начальника Николаевской таможни в днепровскую спецпсихбольницу

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button