Много пространства и светомузыкальный фонтан: в Николаеве подвели итоги конкурса на концепцию реконструкции Соборной площади


15:3611.10.2017
Share Button

Как сообщало «Інше ТВ», 22 августа стартовал конкурс на концепцию реконструкции Соборной площади. Мэр Николаева не видит ничего плохого в том, чтобы здесь нельзя было выпить бокал пива.

Сегодня, 11 октября, в мэрии огласили результаты этого блиц-конкурса, заявки на участие в котором были поданы от 45 архитекторов из 12 городов.

Как в самом начале отметил заместитель городского головы Мкртич Мкртчян, в случае с такими важными местами, как Соборная площадь, нельзя административными методами решать градостроительные вопросы. «К решению таких вопросов будем подходить взвешенно и ответственно, т.к. не только наше, а и следующие поколения вынуждены будут каждый день видеть то, что мы создали», – сказал Мкртич Мкртчян.

Жюри в составе 11 человек 6 октября в течение 6 часов рассматривало 18 поданных на конкурс работ и определилось с победителями. Подчеркнем, что все проекты были зашифрованы, т.е. имели только номер, а кто автор, члены жюри не знали. Добавим, что, кроме трех призовых мест по условиям конкурса, был выбран еще один, четвертый проект, заслуживший внимание жюри. По словам главного архитектора Николаева Анны Палехи, которая была главой конкурсного жюри, все выбранные 4 проекта были, если так можно выразиться, едины в подходах – сохранить и раскрыть пространство на площади.

Назовем же победителей:

Первая премия (45 000 грн) – проект №317244, авторский коллектив из Николаева, который представляет ООО “Урбан Констракт”, руководитель – Парулава Евгений Зурабович, сертифицированный архитектор проекта – Сысоева Валентина Владимировна.

Вторая премия (25 000 грн) – проект №000217, авторский коллектив из Киева, представляющий ООО “МОСТ архитектурная студия”, руководитель и сертифицированный архитектор проекта – Мостовщиков Юрий Валентинович, другие авторы проекта – Петрук Дмитрий Алексеевич, Шкарупа Мария Валентиновна.

Третья премия (15 000 грн) – автор из Сум, сертифицированный архитектор – Прокофьева Екатерина Вулканивна.

“Особое отличие жюри” – проект №508750. Авторский коллектив из Николаева, который представляет ООО “Архиленд”: сертифицированный архитектор проекта – Цымбал Андрей Анатольевич, другие авторы – Джулай Вячеслав Васильевич, Джулай Ирина Николаевна, Орлиогло Алексей Алексеевич, Орлиогло Анастасия Владимировна, Заславская Дария Игоревна, Зеленкин Денис Александрович, Дырда Дмитрий Валерьевич, Лодатно Антон Юрьевич.

В дальнейшем КУ “Агентство развития Николаева” проведет онлайн общественное обсуждение результатов конкурса (все конкурсные работы будут опубликованы на сайте конкурса, кроме того, сейчас они вывешены на 2-м этаже горисполкома у управления архитектуры). Также будут проведены консультации с депутатами Николаевского городского совета, ответственными за выделение финансирования на проектирование и строительство площади. Все это позволит внести в выбранную концепцию необходимые коррективы, чтобы будущий проект как нельзя лучше соответствовал запросу всех заинтересованных сторон.

«Если депутаты любят город, они должны будут пойти навстречу и принять решение», – считает Анна Палеха, которая надеется на то, что кризис в органах местного самоуправления не «похоронит» конкурс и его результаты. Ведь для того, чтобы успеть привести главную площадь города в порядок к 230-летию Николаева, финансировать работы по реконструкции надо уже в следующем году. Что же касается стоимости работ, то, по словам главного архитектора города, приблизительная стоимость строительных работ по реконструкции площади колеблется в пределах 56-58 млн.грн. (это без учета стоимости проектировочных работ).

Как сказал руководитель ООО “Урбан Констракт” Евгений Парулава, при разработке концепции реконструкции Соборной площади вместе с архитектором Валентиной Сысоевой они хотели сделать реальный проект, с учетом финансовых возможностей города, нашего уровня культуры и т.д. Но главное в их концепции – пространство на Соборной площади, которая должна быть полностью освещена, на ней должны быть оборудованы места для сидения, а главным украшением должен стать светомузыкальный фонтан.

Остается добавить, что на пресс-конференцию с традиционным опозданием пришел и экс-мэр Николаева Александр Сенкевич, но до конца мероприятия не досидел.


 

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button