Конкурс на концепцию реконструкции Соборной площади. Мэр Николаева не видит ничего плохого в том, чтобы здесь нельзя было выпить бокал пива


14:2622.08.2017
Share Button

Вернуть николаевцам главную площадь города – вот основная задача объявленного сегодня, 22 августа, архитектурного конкурса на концепцию реконструкции Соборной площади.

О сроках конкурса, его условиях и денежных премиях главный архитектор города Николаева Анна Палеха, руководитель Агентства развития г.Николаева Василий Гошовский и городской голова Александр Сенкевич рассказали на состоявшейся в мэрии пресс-конференции.

Итак, это будет блиц-конкурс с очень сжатыми сроками. До 1 сентября участники конкурса должны зарегистрироваться на сайте конкурса, прием разработанных концепций продлится до 1 октября, 6 октября состоится заседание жюри конкурса, а 10 октября объявят победителей. Победитель, кроме денежной премии в 45 тыс.грн., получит еще и право на разработку проектно-сметной документации реконструкции Соборной площади.

Как пояснил городской голова Александр Сенкевич, он «поставил задачу сделать процесс создания концепции проекта реконструкции площади понятным и приемлемым».

– Это не должно быть инородное тело. Площадь должна повернуться к людям, а не к траве, не к газонам. Я считаю, что площадь забрали у людей, чтобы они тут поменьше собирались. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы они могли выпить тут бокал пива, но делать это надо цивилизованно. Это должно быть место силы г.Николаева. Надеюсь, что концепция-победитель оправдает мои ожидания, – в частности, сказал мэр.

По его словам, сжатые сроки обусловлены тем, чтобы успеть в этом году получить не только саму концепцию, а и проектно-сметную документацию, чтобы определенные средства на реконструкцию можно было заложить в бюджет города 2018 года. В целом, мэр ставит задачу обновить Соборную площадь к 230-летию города, т.е. к сентябрю 2019 г.

В жюри конкурса вошли как архитекторы 4 городов (Николаева, Киева, Львова и Ужгорода), так и «обычные горожане» (читай – неспециалисты в архитектуре) – поэт Дмитро Креминь, начальник городского управления культуры Юрий Любаров и журналист Андрей Лохматов. В конкурсе могут принимать участие отдельные сертифицированные архитекторы, авторские коллективы и архитектурные бюро.


Как сообщало «Інше ТВ», «Притянуть николаевцев к воде» – киевские архитекторы посоветовали, как нужно реконструировать Соборную площадь и улицу Соборную

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button