На Николаевщине «под опеку» аграрного антирейдерского штаба уже взято 70 селян. Хуже всего ситуация во Врадиевском районе


11:1906.09.2017
Share Button

Как уже сообщало «Інше ТВ», с середины августа в Николаевской области заработал оперативный аграрный антирейдерский штаб.

Об итогах работы оперативного аграрного антирейдерского штаба сегодня, 6 сентября, на пресс-конференции в «Кризисном медиа-центре Николаев» рассказали начальник ГТУ юстиции в Николаевской области Роман Возняк и директор Второго николаевского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи Олег Антонец.

По словам Романа Возняка, хотя почти в каждом районе Николаевщины, где уже побывали мобильные группы оперативного аграрного антирейдерского штаба, есть факты, содержащие возможные правонарушения, хуже всего ситуация во Врадиевском районе (в Веселиновском районе ситуация тоже болезненная, но вовремя пресеченная, – как сообщалось, в Веселиновском районе Николаевщины правоохранители не дали рейдерам собрать урожай подсолнечника).

«Люди рассказывают такие истории, от которых волосы дыбом становятся», – говоря о Врадиевке, заметил начальник ГТУ юстиции в Николаевской области.

Есть факты, когда неизвестные, не пахав и не сеяв, на чужом поле собирают чужой урожай. Есть факты, когда поселковый голова не может распоряжаться землей, принадлежащей общине, потому что неизвестные люди выставили там охрану. Есть факты, когда договоры на аренду земли «подписываются» уже давно умершими людьми, и эти факты установлены судом. Есть факты обмана пожилых селян, когда вместо ведомости о получении зерна, как платы за арендованный пай, старикам подсовывается дополнительное соглашение на продление договора аренды на 10-15-20 лет.

Также в оперативный аграрный антирейдерский штаб поступило много жалоб на правоохранительные органы, которые, по мнению людей, не так быстро обеспечивают расследование уголовных дел. И об одном из таких примеров Роман Возняк рассказал:

– Во Врадиевке есть женщина, которая сообщила своему арендатору, что не будет продлять договор аренды. Есть факт избиения (этой женщины – прим.ред.), трещина в хребте. Полтора месяца прошло – ни одного допроса, ни одного пояснения! Я понимаю, что есть процессуальные сроки, но за полтора месяца следователь не удосужился даже поговорить с этим человеком. Мы чего ждем? Когда она выздоровеет, и следы все пройдут? Факт избиения этой женщины – на контроле у Генпрокурора Украины.

Добавим, что поступали в оперативный аграрный антирейдерский штаб и жалобы людей на рейдерство со стороны депутатов. Но, отвечая на вопрос корреспондента «Інше ТВ» об этом, начальник ГТУ юстиции в Николаевской области был осторожен – он подтвердил наличие таких жалоб и сказал, что «мы из СМИ слышали, что есть спор и разные мнения по Первомайскому району». Но, как посетовал Роман Возняк, все это возможно только благодаря пробелам в законодательстве, которое регулирует земельные вопросы, и, по его мнению, законодательство нуждается в изменении, помимо того, что селян надо юридически подковывать.

По словам начальника ГТУ юстиции в Николаевской области, на сегодняшний день по итогам обращений 70 людям оказывается первичная и вторичная правовая помощь, по некоторым из них уже принято решение о назначении бесплатного адвоката, поскольку отстоять их права возможно только в суде.

И в качестве информации: если ваши земельные права нарушены, то вы можете обратиться в бюро бесплатной правовой помощи (такие работают в каждом райцентре Николаевщины), в один из трех центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (два из них расположены в Николаеве, один в Вознесенске) или позвонить по телефону «горячей линии» (0512) 47-41-28.

Как сообщало «Інше ТВ», Замминистра юстиции едет во Врадиевку: что могут и чего не могут штабы по защите аграриев от рейдерства.

 

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


© Inshe.tv

Share Button