Частная собственность священна, но причалы пусть отдадут — глава Николаевской ОГА о реприватизации НГЗ


12:4707.04.2017

Share Button

Николаевский губернатор Алексей Савченко ещё раз разъяснил своё предложение реприватизации НГЗ во время заседания Совета регионального развития Николаевской области сегодня, 7 апреля.
Об этом сообщает корреспондент ИншеТВ.

Он перечислил претензии к НГЗ: торговля со страной-агрессором, загрязнение шламом окрестных полей и лимана и обслуживание предприятия и в российских банках.

«Собственность неприкосновенна, и это конституционная норма», — признал Савченко.

Но, по его мнению, это не относится к госпакету 30% акций НГЗ, которые Русал приобрёл на приватизационном аукционе.

— Или возвращайте нам эти 30%, которые были государственные, или отдавайте причальные стенки, — подчеркнул Савченко.

Николаевский губернатор считает, что у НГЗ занижена ставка арендной платы за причальные стенки Днепро-Бугского порта, которые завод использует для перегрузки бокситов и сдает в аренду другим компаниям. Он тут же сделал публичный выговор своим заместителям, которые не пригласили на заседание Совета регионального развития Николаевской области начальника регионального отделения ФГИ.

На базе причалов Днепро-Бугского порта Савченко хочет создать областную стивидорную компанию.

«Я знаю, сколько там зарабатывают на этих причальных стенках. Отдайте, и мы будем отдавать их в аренду всем желающим предприятиям, а эти деньги использовать на ремонт дорог в области. А денег там достаточно. Я знаю, сколько эти предприятия платят НГЗ за пользование этими причалами», — заявил Савченко.

Напомним, что ранее директор ООО «Терминал-УПСС»  Дмитрий Фалько заявлял о высокой арендной плате, которую НГЗ установила для других компаний, которые пользуются причалами Днепро-Бугского порта.

Глава Николаевской ОГА считает руководство завода профессионалами, даже сказал, что постарался бы привлечь их в свою команду, если бы занимался бизнесом.

— Они очень профессиональные специалисты и даже имеют возможность влиять на общественное мнение, — сказал он.

Губернатор недоволен главами сельсоветов, которые подписали социальные программы с НГЗ, «не посоветовавшись» с облгосадминистрацией. «Вам кидают копейки по сравнению с тем, сколько вам там должны денег», — считает Савченко.

По всей видимости, речь идет о Галициновской ОТГ, с которой на днях подписан договор о социальном инвестировании на 1 млн.грн.

Напомним, ФГИУ в феврале 2000 года провел коммерческий конкурс по продаже 30 % акций ОАО «Николаевский глиноземный завод». Стартовая цена пакета составляла 115 млн грн. Наибольшую цену за выставлявшийся пакет (547,2 млн. грн. или в эквиваленте 100 млн. долларов) предложил «Украинский алюминий» (дочерняя компания «Русского алюминия»), который и был признан победителем конкурса. После этого в собственности государства оставался блокирующий пакет акций, который в течение следующих нескольких лет был выставлен на торги на фондовой бирже (тремя пакетами — один 5%-ный и два по 10%) и также был куплен «Украинским алюминием».

Как сообщало «Інше ТВ», по инициативе Алексея Савченко 4 апреля в Верховной Раде состоялся круглый стол о последствиях приватизации Николаевского глиноземного завода.

Компания РУСАЛ в своем пресс-релизе назвала это политическими спекуляциями и попыткой давления на бизнес компании.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button



Loading...

© Inshe.tv

Share Button