Россияне заминировали выходы из портов Одессы и Очакова, а также из Днепра, чтобы заблокировать экспорт украинского зерна  – Guardian


13:3724.06.2022

По недавно рассекреченным данным американской разведки, военно-морской флот России получил приказ поставить мины на подходах к портам Одессы и Очакова и уже заминировал реку Днепр в рамках блокады экспорта украинского зерна.

Об этом пишет Guardian, передает Інше ТВ.

США говорят, что их разведка указывает на согласованную российскую стратегию по отсечению участка побережья, все еще находящегося под контролем Украины.

«У США есть информация о том, что Черноморский флот получил приказ эффективно блокировать украинские порты Одесса и Очаков, — сказал официальный представитель США. – Мы можем подтвердить, что, несмотря на публичные заявления России о том, что она не ведет минирование северо-западной части Черного моря, Россия на самом деле размещает мины в Черном море возле Очакова. У нас также есть данные о том, что российские войска ранее заминировали реку Днепр».

«Влияние действий России, которые привели к прекращению морской торговли в северной трети Черного моря и сделали этот регион небезопасным для судоходства, нельзя недооценивать, поскольку морской экспорт Украины жизненно важен для глобальной продовольственной безопасности», — сказал чиновник, отметив, что Украина поставляет десятую часть мирового экспорта пшеницы, и около 95% этого экспорта покидает страну через черноморские порты.

Сейчас изучаются альтернативные сухопутные маршруты, в то время как Великобритания предложила техническую экспертизу Турции, которая предложила сопровождать грузовые суда через Черное море. Но Анкара заявила, что не смогла назначить дату встречи с российскими официальными лицами для обсуждения предлагаемых конвоев с зерном.

В четверг США также рассекретили спутниковые снимки, показывающие масштабы ущерба, нанесенного в результате нападения России 4 июня на зерновой терминал «Ника-Тера» в Николаеве, второй по величине в Украине.

«Изображение ясно показывает, что российское вторжение в Украину привело к разрушению трех зернохранилищ на площадке, а также конвейерной системы, загружающей зерно на суда, — сказал представитель США. – Из-за атаки России экспортные мощности зернового терминала сократились как минимум на треть».

Россияне заминировали выходы из портов Одессы и Очакова, а также из Днепра, чтобы заблокировать экспорт украинского зерна  – Guardian 1
Россияне заминировали выходы из портов Одессы и Очакова, а также из Днепра, чтобы заблокировать экспорт украинского зерна  – Guardian 3

Видеозапись, опубликованная в четверг, также свидетельствует о серьезном повреждении как минимум двух резервуаров для хранения подсолнечного масла на терминале в Николаеве в результате ракетного удара России в среду.

Как напоминает британское СМИ, Кремль официально отрицал попытки вызвать глобальный голод, но ранее на этой неделе Маргарита Симоньян, глава российского пропагандистского агентства RT, предположила, что это была стратегия. «Сейчас начнется голод, и они снимут санкции и будут с нами дружить, потому что поймут, что с нами невозможно не дружить», — заявила Симоньян на Петербургском экономическом форуме.

Как сообщало Інше ТВ, россия с помощью 10 судов вывезла более 500 тыс. тонн украинского зерна — посол

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Россияне заминировали выходы из портов Одессы и Очакова, а также из Днепра, чтобы заблокировать экспорт украинского зерна  – Guardian' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube