От дизентерии тоже умирают. Советы по инфекционной безопасности в условиях длительного отсутствия воды в Николаеве


12:4717.04.2022

Николаев шестые сутки полностью лишен водоснабжения из-за повреждения водовода Днепр-Николаев в зоне боев с российскими оккупантами.

Уже на третьи сутки отсутствия воды возникает угроза вспышки кишечных заболеваний. Врач-инфекционист Светлана Федорова дала несколько советов для николаевцев того, как предупредить кишечные инфекции.

С учетом того, что многие николаевцы сегодня пользуются речной водой для технических нужд и водой из природных ручьев, рекомендации нам показались очень актуальными.

– Люди, будьте если не добрее, то, хотя бы- прагматичнее. Плевать вам на себя- детей пожалейте. И да, от дизентерии умирают. И от других кишечных инфекций тоже. И прямая зависимость- отсутствие воды во всём городе более 3 суток и начало вспышек. Поэтому- обрабатывать руки антисептиком после мытья! Заливайте унитазы всяческими доместосами и проч хлорсодержащими жидкостями для унитазов. Залили. Пусть стоит. При дефиците воды- справляете нужду, в обед- смыли водой и снова залили Доместосом. Крышку унитаза и дверь в туалет- закрыли ( пары хлора). Так себе и ходим дальше. Опять смыли водой- слили, и снова- жидкость. На ночь Доместос не сливаем! Попы влажными салфетками детям моем! В тазики для стирки нижнего белья добавляем АСЕ , белизну-хоть немного. Белизна в унитазы тоже норм тема, – пишет Федорова.

Также он напоминает о крайней необходимости сегодня пользоваться антисептиками для рук и дает советы по лекарствам, необходимых сегодня в семейной аптечке.

-Набираем бутылку-пластик воды, добавляем мыло жидкое, взалтываем- этим моем руки, затем споласкиваем чистой водой. Затем обрабатываем любым антисептиком. Лучше – спиртсодержащим. Дома пусть будут: нифуроксазид таблетки, Норфлоксацин (ципрофлоксацин) таблетки , смекта или энтеросгель. Умываться и чистить зубы кипяченой водой. Для чистки зубов и питья кипятить минимум 10 мин, после отстаивания 2-3 часа. Или заморозить в морозильной камере и уже растаявшей пользоваться. При тошноте, рвоте, повышении температуры – промыть желудок чистой водой(!) не нужно марганцовку и тд – чистая вода! Купите домой питьевой воды. Это то, на чем экономить не нужно. На ней готовить пищу и ею мыть посуду (или отстоянная, затем кипяченная). При диарее, особенно у детей, в условиях отсутствия воды- тщательно следить за гигиеной! Руки с мылом, попы мыть! Или влажные салфетки в помощь. После гигиенических процедур (себе или ребёнку) – обработать руки антисептиком (после мытья),ь – напоминает врач.

Кроме того, Светлана Федорова, известная своим крайне критическим отношением к городским и областным властям, считает, что проблему с ненадежностью работы 73-километрового водовода из-под Херсона, можно решить массовым бурением скважин в черте города.

-Город на воде!!! В городе есть установки по бурению скважин! Мэр, алло! 10 машин, по районам , глубина от 7 метров до бесконечности… Ну совсем артезианскую- обойдемся. Не голубых кровей. А Николаев вообще на воде стоит. Пробурите, поставьте колонки. Хотя б по 1-2 скважине на район! В зависимости от грунта бурение займет 1-2 суток. Ну колонку поставить. Пусть три дня. Максимум. И бесплатно людям вода. Причём, почище, чем после «ремонтов». А если глубина метров 20 -30- вообще родник. Некому дать команду? Некому взять на себя ответственность?- задает риторические вопросы Федорова.

Как сообщало Інше ТВ, 12 апреля ГКП «Николаевводоканал» предупредил, что в течение суток в некоторых районах города будут перебои с водоснабжением. Это объяснялось необходимостью перевода насосов, задействованных в подаче воды, на резервные линии электроснабжения в связи с частыми перебоями в предыдущие недели. 

Воду обещали дать через сутки, но, как 13 апреля пояснили на предприятии, возникли технические проблемы.

14 апреля городской голова Александр Сенкевич сообщил, что для устранения проблем нужен, минимум, сегодняшний день, максимум – пятница.

Но вечером стало известно, что, по сообщению соцсетей, причина отсутствия воды в Николаеве третьи сутки – взорванная оккупантами труба водовода Днепр-Николаев возле села Херсонской области

После этого мэр города Александр Сенкевич пообещал, что в пятницу 15 апреля,начнется развоз технической воды по городу.

Ранее в соцсетях разогнали адреса 9 родников и 3 пожарных гидрантов в Николаеве. Отметим, как неоднократно сообщали власти, в Николаеве осталось около 60% населения, т.е. 300 тысяч человек. Только несколько микрорайонов с частной одноэтажной застройкой имеют артезианские скважины или «бассейны» (колодцы для хранения привозной воды).

Сегодня в телеграмм-каналах появилось видео гигантских очередей к этим родникам, в них стоят преимущественно люди со своими авто, которые могут доставить домой значительный объем воды.

Анонсированные мэром развозы технической воды начались только с субботы, 16 апреля. Количество точек — около двух десятков на весь город. Люди собираются в огромные очереди и стоят часами при угрозе «беспокоящих» обстрелов жилых кварталов русскими РСЗО, часто остаются в результате без воды.

Кроме того, пока водовозки заезжают даже не во все крупные микрорайоны.

К решению этой проблемы пытаются подключиться рядовые жители, открывая доступ к своим личным артезианским скважинам, и волонтеры, но всего это явно недостаточно даже для оставшихся в городе 50% населения.

17 апреля губернатор Ким заявил, что с водой Николаеву надо потерпеть пару-тройку дней, так или иначе решим

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'От дизентерии тоже умирают. Советы по инфекционной безопасности в условиях длительного отсутствия воды в Николаеве' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube