«Вы [Украина] — один регион России. Вы даже разными регионами не будете». Журналісти поговорили з росвійськовими, причетними до обстрілу Дніпра (ФОТО)


13:0717.01.2023

14 січня крилата ракета Х-22 влучила по житловому будинку. Загинули 41 людина, із них четверо дітей. Поранення дістали 79 осіб. Рятувальні роботи на руїнах будинку все ще тривають.

16 січня Служба безпеки України оголосила, що встановила особи російських військових, причетних до ракетного удару. Щодо них відкрили кримінальне провадження за статтею 438 КК України (порушення законів та звичаїв війни). Шість військових, дані яких опублікувала СБУ, з 52-го важкого бомбардувального авіаційного полку. Він дислокується в населеному пункті Шайківка в Калузькій області.

Російське опозиційне видання “Важные истории” знайшло тих, кого звинувачує українська влада, двоє погодилися відповісти на запитання. Публікуємо цей матеріал мовою оригіналу.

Полковник Олег Тимошин, 51 год

Тимошин родом из города Оленегорск в Мурманской области. По данным СБУ, он командир 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка.

 «Вы [Украина] — один регион России. Вы даже разными регионами не будете». Журналісти поговорили з росвійськовими, причетними до обстрілу Дніпра (ФОТО) 1

Майор Алексей Иваненко, 35 лет

Иваненко родом из города Морозовск в Ростовской области. По данным СБУ, он командир авиационного отряда 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка.

В разговоре с «Важными историями» Иваненко сказал, что не в курсе, что произошло в Днепре, потому что не следит за новостями. «Я уволился из армии три года назад после того, как мне пробили голову. Вышел на пенсию, занимаюсь сейчас ассенизаторством [ассенизацией]», — сказал Иваненко.

На вопрос, что он думает о том, что СБУ возбудила против него уголовное дело за обстрел Днепра, Иваненко ответил: «Прекрасно, мне теперь сдаваться идти?». Про Олега Тимошина Иваненко не знает, про остальных из списка СБУ «слышал давно». Про войну России в Украине «ничего» не думает: «нечем думать уже».

 «Вы [Украина] — один регион России. Вы даже разными регионами не будете». Журналісти поговорили з росвійськовими, причетними до обстрілу Дніпра (ФОТО) 3

Дмитрий Голенков, 44 года 

Голенков родом из поселка Погар в Брянской области. По данным СБУ, он начальник штаба авиационной эскадрильи авиационной группы Шайковка. Голенков вместо ответа на вопрос о причастности к обстрелу в Днепре, задал корреспондентке «Важных историй» встречный вопрос: «Крым — Российская Федерация или нет? <…> Вот я, например, думаю, что Крым это Россия всегда была и есть». 

— Я хотела вас спросить, что вы думаете об обстреле Днепра.

— Погодите с обстрелом Днепропетровска. Я все понимаю, что вы хотите у меня спросить. Но я человек Российской Федерации, Конституция Российской Федерации для меня очень важна. Я хочу у вас как у журналиста спросить, зачем вы мне звоните и говорите мне о том, что Крым… как бы по-другому. Нет. Вы должны сказать тогда Крым — это Россия. Почему вы так не говорите? <…>

Я сказал, что четыре субъекта и Крым это наши. Причем тут Украина? Я вообще Украину не трогаю. Украина — это другое самостоятельное государство. (После какого-то комментария, вероятно, друга рядом — прим. Ред.) Оно же обстреливает нашу территорию Российскую Федерацию, Донецкую, Херсонскую, Запорожскую область, Крым обстреливают. Почему вы про это меня не спрашиваете? <…> Вы, девушка, наверное, с Украины. В России журналисты не задают такие вопросы. Журналисты вообще вопросы не задают. 

После несколько попыток корреспондентки добиться от него ответа по поводу обстрела Днепра, Голенков возмутился: «Что, я прям, блядь, на кнопку нажимал или в этом самолете сидел? <…> Крым все равно наш и все остальное наше. Че ты хочешь-то от нас? 

— Вам лично не жалко этих людей, которые погибли в Днепре? 40 уже погибли, многие до сих пор под завалами. 

— Какие люди? Про что ты вообще говоришь, я не понимаю? 

Другой мужчина, который рядом с Голенковым, начинает кричать, а Голенков поддакивать: «Вы [Украина] — регион России. Один единственный регион России. Вы даже разными регионами не будете». В конце Голенков добавил: «И все остальное будет наше. До свидания, девушка». 

 «Вы [Украина] — один регион России. Вы даже разными регионами не будете». Журналісти поговорили з росвійськовими, причетними до обстрілу Дніпра (ФОТО) 5

Динар Назиров, 37 лет

Родился в 1985 году в городе Бугульма (Татарстан). В 2021 году занимал должность помощника штурмана эскадрильи с официальным доходом 110 тысяч рублей. По данным СБУ, он штурман 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка. В интервью телеканалу Киров-ТВ в 2019 году рассказал, что решил стать военным в первом классе, закончил Челябинское авиационное штурманское училище (вероятно, имеется в виду Челябинское высшее военное авиационное Краснознаменное училище штурманов) и испытал «восторг» во время первого полета на втором курсе. 

На вопрос о причастности к обстрелу в Днепре, Назиров на фоне других мужских голосов ответил, что он «лесовик из лесного хозяйства»: «Не ходите в моем лесу и не пугайте белок», — посоветовал он. А в итоге бросил трубку.  

 «Вы [Украина] — один регион России. Вы даже разными регионами не будете». Журналісти поговорили з росвійськовими, причетними до обстрілу Дніпра (ФОТО) 7

Евгений Поцелуев, 41 год

Поцелуев родился в селе Вязовка в Волгоградской области. По данным СБУ, он инженер по авиационному вооружению 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка. В сюжете телеканала Киров-ТВ о юбилее полка сказано, что Поцелуев с супругой и детьми живет в Шайховке более 20 лет. Он окончил Краснодарский авиационный институт (вероятно, имеется в виду Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков). С профессией военного он определился еще в школе.

 «Вы [Украина] — один регион России. Вы даже разными регионами не будете». Журналісти поговорили з росвійськовими, причетними до обстрілу Дніпра (ФОТО) 9

Денис Григорьев, 40 лет

Родился в 1982 году в Костанае (Казахстан). По данным СБУ, он штурман 52-го тяжелого бомбардировочного авиационного полка.

 «Вы [Украина] — один регион России. Вы даже разными регионами не будете». Журналісти поговорили з росвійськовими, причетними до обстрілу Дніпра (ФОТО) 11

Поцелуев и Григорьев не ответили на вопросы «Важных историй».

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

' «Вы [Украина] — один регион России. Вы даже разными регионами не будете». Журналісти поговорили з росвійськовими, причетними до обстрілу Дніпра (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube