В Киеве сгорел уникальный орган в Николаевском костеле. В МВД уже знают, кто виноват (ВИДЕО)


13:4604.09.2021

Вчера вечером возник пожар в знаменитом костеле святого Николаева на Б.Васильковской в Киеве.

Возгорание произошло между первым и вторым этажами и быстро распространилось на кровлю здания. 

По данным спасателей, площадь пожара составила 80 кв. м. Огонь частично повредил орган и внутреннее обрамление костела.

На кадрах спасателей также видно упавшую в костеле люстру-подсвечник.

В ГСЧС отмечают, что жертв и пострадавших в результате пожара не было. Огонь ликвидировали вчера в 23:26 80 спасателей, которые использовали 16 единиц техники.

Напомним, Николаевский Костел – построен известным архитектором Владиславом Городецким в неоготическом стиле. Кроме своего внешнего вида, он известен органными концертами, которые проводятся Национальным домом органной и камерной музыки Украины.

Орган был построен компанией Rieger-Kloss в чешском городе Крнов. При конструировании его вид пытались максимально приблизить к архитектурному стилю костела. У органа есть 55 регистров и 3945 труб разного диаметра (от 13 мм до 6 м) из метала и ценных пород дерева (черного и красного).

Фактически Дом органной и камерной музыки делит помещение костела с приходом Святого Николая Римско-католической церкви. По поводу этого также неоднократно возникали споры. С 2009 года помещение находилось в аварийном состоянии. Активисты неоднократно били тревогу, что от костела уже отпадают части фасада.

СМИ отметили, что рядом с костелом находится один из коммерческих недостроев, возведение которого тормозят споры вокруг костела и органа.

Однако министр внутренних дел Денис Монастырский в Facebook утверждает, что костел загорелся из-за неисправной элеектропроводки.

«Полиция рассматривает в настоящее время все возможные версии возгорания. После изучения записей с внутренних и внешних камер видеонаблюдения, допроса свидетелей и экспертизы будет понятно, что именно произошло. Но основной версией на сейчас является возгорание электропроводов внутри деревянного корпуса органа, которым было больше 40 лет», — написал Монастырский.

По словам министра, пожар начался во время репетиции на органе: из него пошел дым, а потом его охватило пламя.

Монастырский также заявил, что работники костела не вызывали спасателей сразу, а пытались потушить пожар своими силами, из-за чего были утрачены драгоценные минуты.

«Спасатели отреагировали мгновенно и были на месте происшествия уже через 6 минут после вызова. Скажу откровенно, если бы не их профессиональные действия, мы бы потеряли один из самых красивых архитектурных памятников Киева – как Париж потерял древний собор Нотр-Дам де Пари», — добавил он.

Министр также отметил, что после пожара придется строить новый орган, однако конструкция костела, по предварительным выводам специалистов, не претерпела повреждений.

Как мы сообщали, в Чехии деревянные костелы двух городов проходят 3D-сканирование

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Киеве сгорел уникальный орган в Николаевском костеле. В МВД уже знают, кто виноват (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube