Какая судьба ждет недостроенный корпус корвета “Владимир Великий”, в который вложили полмиллиарда (ФОТО, ВИДЕО)


20:5117.07.2021
Share Button

Юридическая ликвидация “Черноморского судостроительного завода” в Николаеве, которой в июне этого года завершился многолетний процесс банкротства крупнейшей украинской верфи, оставила один вопрос: какая судьба ждет корвет “Владимир Великий”?

Первый украинский корвет, в который вложено около 570 млн.грн. по гораздо более высокому, чем сегодня курсу доллара, обещают перенести с бывшего ЧСЗ на НСЗ “Океан”. Но остается ли эта задача в фокусе внимания минобороны на фоне победных реляций про турецкие корветы, которые “вот-вот” пополнят ВМСУ?

Напомним, ликвидатор ЧСЗ Ольга Протасова на финальном заседании хозсуда по ликвидации верфи сообщила, что вернула Министерству обороны рабоче-конструкторскую документацию в количестве 2 166 документов.

Речь идет о проекте 58250, украинском корвете, головной корабль серии под названием “Владимир Великий” был заложен на ЧСЗ в далеком 2011 году.

Проект был разработан в Николаеве казенным предприятием «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» (КП «ИПЦК»)  и являлся самым крупным и самым сложным проектом в военном кораблестроении за все годы независимости.

На момент начала распродажи имущества ЧСЗ, секции первого украинского корвета с готовностью корпуса на уровне 80% и общей – 32% (по другим данным 17%), находились на территории николаевского предприятия и об их дальнейшей судьбе ничего не сообщалось. При этом, в 2018 году пресс-служба Smart Maritime Group (в состав которой входил ЧСЗ) сообщала, построенный корпус корвета будет включен в конкурсную массу для дальнейшей реализации.

То есть, при таких обстоятельствах корабль, на строительство которого государство в 2007-2013 годах потратила около 570 млн гривен (при гораздо меньшем курсе доллара США) должен был быть распилен на металлолом и реализован для выплат долгов частным компаниям.

Однако, по информации от местных источников, секции корвета и приобретенные для строительства элементы и металл, которые сейчас находятся на ЧСЗ, никто не трогал, сообщает Defense Express . Все они находятся на хранении в помещениях компании Smart Maritime Group, которые остались за этой группой на территории Черноморского судостроительного завода.

“Нужно разделять название “ЧСЗ” от реального состояния этой площадки. От ЧСЗ там осталось почти ничего, вот это и банкротили. Там еще очень много площадей, находящихся в собственности Smart Maritime Group, это и цеха, и мощности и др. То есть громко звучит “ЧСЗ”, но фактически ЧСЗ уже много лет не существует, есть только вывеска”, – пояснил в комментарии Defense Express источник, связаннвй с программой” Корвет “.

В дальнейшем запланирована перевозки секций корвета и других составляющих, которые сейчас находятся на территории уже бывшего Черноморского судостроительного завода.

По словам источника, части корвета, расположенные на площадке SMG, по последним существующими документами должны быть перевезены на завод “Океан”. Пока в целях сохранения имущества Министерства обороны на другой площадке.

Что интересно, ранее сообщалось, что построенные секции вроде великоваты для перевозки, и корпус корвета сначала необходимо достроить до плавучего состояния и только потом транспортировать на другое предприятие (в то время Николаевский судостроительный завод) для дальнейших работ. Однако оказалось, что это не совсем соответствует действительности.

“Подвезут краны соответствующей грузоподъемности и перегрузят секции на плавсредство необходимого водоизмещения. Информация о массе и габаритах крупных элементов конструкции у” Океана “есть”, – отметил источник, добавив, что это чисто инженерная процедура не очень большой сложности.

Сегодня журналист Денис Казанский опубликовал фотографии реального состояния корпуса корвета, которые ему прислали работники предприятия. По ним можно сделать вывод, что они пока находятся на территории SMG, но их состояние вызывает опасения, пишет журналист.

– На фотографиях, которые мне прислали сотрудники Черноморского судостроительного завода, наглядно видны последствия прихода на завод российского инвестора Вадима Новинского. Мы видим, что цеха уже практически полностью разграблены. И части недостроенного корвета просто валяются в этих пустых помещениях. Судя по этой картине, есть большой риск, что все это хозяйство так и останется ржаветь. Или будет тоже распилено на металл вслед за заводом ЧСЗ, – беспокоится Казанский.

Напомним, Уже первый корвет по турецкой программе будет на 50% построен в Николаеве – СМИ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:5,00- 3 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button