Кабмин принял решение о демилитаризации ракетного крейсера, который стоит в Николаеве


21:2826.01.2021

После демонтажа вооружения недостроенный ракетный крейсер (заказ 2011, бывший крейсер “Украина”) могут продать или утилизировать. Об этом сообщил вице-премьер-министр Олег Уруский в интервью изданию “День”.

“Эта история тянется уже десятки лет и переходит, как “переходящее знамя” от правительства к правительству, до сих пор решение не принято. То, что он не может вообще быть введен в состав ВМС, понятно. Более того, этот крейсер мешает заводу, занимая место.

И третье, что в этом году принято решение о демилитаризации корабля, снятии полностью всего вооружения. А после этого можно будет принять решение о его продаже, а если нет, то утилизацию”, — сказал Уруский.

Напомним, ранее сообщалось, что «Укроборонпром» профинансировал содержание крейсера зимой

Как сообщалось, общая сумма задолженности Министерства обороны за содержание недостроенного крейсера на ГП «Николаевский судостроительный завод» с 1 января 2015 года по 1 октября 2020 составила 88 млн. 500 тыс.грн.

Ранее директор НСЗ Валерий Калашников сообщил, что проект постановления о начале демилитаризации крейсера прошел все согласования.

Справка:

Ракетный крейсер был заложен на государственном предприятии “Судостроительный завод имени 61-го коммунара” в Николаеве в сентябре 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР и спущен на воду в августе 1990 года.

С 1992 по 1995 год крейсер строился по заказу Министерства обороны Украины. В 1996-1998 годах строительство было прекращено. В 1999 году был заключен новый контракт с Министерством обороны Украины на продолжение строительства крейсера для потребностей Военно-морских сил Украины. С 2001 года строительство корабля вновь прекратилось.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Кабмин принял решение о демилитаризации ракетного крейсера, который стоит в Николаеве' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube