Пять лет назад на Майдане начались расстрелы


12:3818.02.2019
Share Button

В этот день пять лет назад начался трагический этап Революции Достоинства – в центре Киева прозвучали первые выстрелы на Майдане Незалежности.

Об этом рассказывают #Буквы.

Так, в период с 18 по 20 февраля 2014 года в центре Киева погибли около ста человек, несколько десятков пропали без вести, более тысячи получили ранения.

Утром 18 февраля 2014 протестующие организовали мирное шествие в Верховную Раду. Люди требовали от властей решений для выхода из кризиса и урегулирования ситуации в стране. Также народ требовал сократить полномочия президента Украины и закрепить это в Конституции Украины.

Но правоохранительные органы решили применить огнестрельное оружие и методы силового разгона.

Так, 18 февраля на Институтской и Грушевского, а также на Крепостном переулке и в Мариинском парке погибли 23 человека, более полутысячи получили различные ранения и травмы. В сентябре 2014 года, уже после свержения преступного режима, Украина открыла уголовное производство по расследованию преступлений на Майдане.

Стоит отметить, что немного позже Генеральная прокуратура Украины открыла множество уголовных производств по факту расстрелов на Майдане. Обвинения выдвигались в отношении руководства киевской милиции, сотрудников спецподразделения “Беркут”.

Значительная часть обвиняемых по делу о разгоне Евромайдана убежала за границу, в частности в России. Сейчас в розыске по делам Майдана, которые ведет Генеральная прокуратура Украины, находится более 90 человек.

Первая вице-спикер Парламента Ирина Геращенко на своей странице в Facebook написала, что “эти три страшных дня навсегда останутся в памяти”. Она рассказала, как ей в другими женщинами-нардепами приходилось затаскивать в медпункт Рады раненых, договариваться с “матюкливым и пьяным” Антимайданом, чтобы они пропустили “скорые”.

“Эвакуация тяжелораненых с пробитыми головами…Первая скорая с самыми тяжелыми – и мы мчимся забитыми милицией улицам в 17-ю больницу. Трехдневное дежурство. “Афганцы2 на входе, чтобы отбить раненых, если придет милиция. Журнал раненых, в котором красным вычеркивают тех, кто умер. Сотни киевлян под окнами с криком: “Ира, какие лекарства и препараты нужны, говори немедленно!” – написала она.

Луценко сообщил о завершении следствия в деле о расстрелах на Майдане.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button