Турция заявила, что готова поставлять в Европу дешевый туркменский газ


14:1105.07.2022

Энергетический шантаж Европы кремлевским режимом подходит к концу. Турция объявила, что готова к поставкам туркменского газа в Европу. Вчера президент Казахстана пообещал обеспечить европейских покупателей нефтью. В обоих случаях речь идет о транскаспийском транзите.

Как пишет турецкое издание Anadolu, Европа, которая сейчас получает российский газ в гораздо меньших объемах, чем было запланировано, может рассматривать туркменский газ как альтернативу. Об этом рассказал турецкий вице-президент Фуат Октай, перечислив три варианта поставок.

“Мы работаем над тремя альтернативами: использование линии TANAP (Трансанатолийского газопровода) через Каспий, соглашение SWAP или трубопровод, морским путем до трубопровода. Буду счастлив сказать, что мы очень близки к завершению“, — приводит слова Октая агентство Anadolu.

По его словам, президент Туркмении Сердар Бердымухамедов, оказывает серьезную поддержку для быстрого достижения результата.

Ранее Октай уже говорил о возможности перекачки туркменского газа через TANAP. Он добавил, что северный коридор стал рискованным из-за войны в Украине. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын предлагал европейским странам рассмотреть TANAP как альтернативу российским поставкам газа. По его словам, подключение к линии разных источников возможно через территорию Турции.

Напомним, в 2021 году НАК “Нафтогаз Украины” объявил о готовности судиться с Газпромом ради транзита из Средней Азии. Речь идет о десятках миллиардов кубических метров.

В Нафтогазе были готовы бороться за поставки менее дорогого среднеазиатского газа (в основном из Туркменистана) для внутренних нужд Украины и транзита в Европу.

Газпром блокировал это направление более 15 лет.

В то же время, европейские страны начали активно искать альтернативу российскому газу только после того, когда в мае-июне 2022 года Газпром отключил газ 12 странам ЕС. Также в Европе заподозрили, что Россия из политических соображений может прекратить поставки газа трубопроводом “Северный поток-1”.

Кроме того, как известно, страны ЕС уже на четверть сократили закупки российской нефти (с 1,8 до 1,4 млн баррелей в день), а к концу года намерены ввести эмбарго.

Ранее Казахстан изменил название своей нефти, чтобы ее перепутали с российской. Теперь она будет называться “Казахстанская экспортная смесь сырой нефти” – KEBCO.

До введения санкций нефть, произведенную в Казахстане, смешивали с российской для получения стандартизированных экспортных сортов – Российской экспортной смеси сырой нефти (REBCO/Urals) и Siberian Light.

От ИншеТВ, в обоих случаях речь идет о транзите через Каспийское море, на котором россия держит крупную группировку военного флота. Кроме того, социально-политическая стабильность в Туркменистане и Казахстане во многом зависят от россии и активности талибов, с которыми кремлевский режим поддерживает тесные контакты. Кроме того, принимающие терминалы будут расположены скорее всего в Азербайджане, а значит, безопасность транзита будет зависеть от развития азербайджано-армянского конфликта вокруг Карабаха-Арцаха.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Турция заявила, что готова поставлять в Европу дешевый туркменский газ' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube