Казахстан пообещал помочь Европе с нефтью и газом и хочет быть «буферным рынком» между Востоком и Западом, Югом и Севером


08:0205.07.2022

Казахстан готов использовать свой углеводородный потенциал для стабилизации ситуации на мировых рынках. Об этом заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев во время телефонного разговора с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

Об этом сообщает пресс-служба президента Казахстана.

Токаев выразил обеспокоенность в связи с угрозами энергетической безопасности в мире.

– Казахстан мог бы внести свой вклад, играя роль своего рода «буферного рынка» между Востоком и Западом, Югом и Севером, – заявил Токаев.

Президент Казахстана также призвал Европейский Союз к сотрудничеству в деле развития альтернативных трансконтинентальных коридоров, включая Транскаспийский международный транспортный маршрут.

Токаев подтвердил приверженность Казахстана усилиям международного сообщества по стабилизации в Афганистане и оказанию помощи этой стране.

В завершение беседы президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев пригласил Шарля Мишеля посетить Казахстан с визитом.

После нападения России на Украину 24 февраля ЕС вдвое сократил свою зависимость от российского газа – примерно до 20% общего объема поставок. Но страны Европы уже использовали большинство вариантов диверсификации поставок, таких как импорт сжиженного газа по морю.

Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что Европа должна срочно готовиться к тому, что Россия зимой полностью перекроет поставки газа.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Казахстан пообещал помочь Европе с нефтью и газом и хочет быть «буферным рынком» между Востоком и Западом, Югом и Севером' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube