НБУ в апреле провел эмиссию 50 млрд грн


11:3228.04.2022

Нацбанк в апреле провел эмиссию 50 млрд грн путем покупки военных облигаций на соответствующую сумму. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

Отмечается, что по состоянию на 28 апреля портфель военных облигаций в собственности Нацбанка составит 70 млрд. грн.

Рост объемов выкупа военных облигаций НБУ в апреле, в первую очередь, объясняется увеличением потребностей бюджета на фоне введенных налоговых изменений и более низкими объемами международного финансирования.

«В отличие от марта доходы бюджета не поддерживали досрочную уплату налогов бизнесом и перечисление дивидендов государственными компаниями», — разъяснили в НБУ.

Отмечается, что по оценкам Министерства финансов, потребности бюджета составляют около пяти млрд долл. в месяц. При этом механизм эмиссии гривни Нацбанком через покупку ОВГЗ используется только для финансирования критических расходов правительства по остаточному принципу.

«Позиция центробанка по финансированию неизменна — поддержка со стороны НБУ не может быть основным источником финансирования расходов правительства», — говорится в сообщении.

Нацбанк призвал наращивать привлечение финансов через облигации средств банков. Сообщается, что банковская система с начала войны увеличила ликвидность на 72 млрд грн до более 230 млрд грн.

Нагадаємо, раніше НБУ дав прогноз, що за підсумками 2022 року інфляція може перевищити позначку 20%

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'НБУ в апреле провел эмиссию 50 млрд грн' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube