С начала апреля российский газ не будет поступать в страны Балтии


20:1203.04.2022

Российский газ не будет поступать в Латвию, Литву и Эстонию с начала апреля.

Об этом заявил Улдис Барисс, председатель правления компании Conexus Baltic Grid, занимающейся хранением и распределением природного газа, сообщают со ссылкой на Латвийское радио Латвийские общественные СМИ.

Поставки обеспечивают два поставщика — Клайпедский терминал сжиженного природного газа и Инчукалнское газохранилище.

Барисс указал, что требование России оплачивать поставки газа только рублями является стало сигналом о необходимости резко сократить поставки из РФ, так как на них больше нельзя полагаться. По сути, Россия сама ускорила путь Балтии к энергетической независимости, добавил он.

«Были сомнения в том, что на российские поставки можно положиться, эти события ясно показывают, что с точки зрения безопасности никакой уверенности больше нет. С точки зрения энергетической безопасности государство должно однозначно решить вопрос строительства второго терминала сжиженного природного газа — и чем быстрее, тем лучше», — подчеркнул Барисс.

Председатель правления Conexus Baltic Grid отметил, что в настоящее время в хранилище нетипичный для этого периода объем газа — 7,6 тераватт-часов: «Это почти столько же, сколько [потребляют] Латвия и Литва за все зимние месяцы. Нам точно не стоит волноваться по поводу ближайших месяцев, но надо думать о запасах на зиму».

Как сообщало Інше ТВ, Литва первой в ЕС полностью отказалась от российского газа

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'С начала апреля российский газ не будет поступать в страны Балтии' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube