Литва первой в ЕС полностью отказалась от российского газа


22:5102.04.2022

Литва решила больше не импортировать природный газ из России, тем самым став первой среди стран ЕС, полностью отказавшейся от российского газа.

Об этом сообщает Министерство энергетики Литовской Республики.

«Стремясь получить полную энергетическую независимость от российского газа, в ответ на энергетический шантаж России в Европе и войну в Украине, Литва полностью отказалась от российского газа: с начала этого месяца литовская газотранспортная система работает без импорта российского газа», – говорится в сообщении.

Сейчас вся потребность Литвы в газе удовлетворяется за счет Клайпедского терминала сжиженного природного газа. На ближайший период клиенты оформляли заказы на транспортировку газа только с терминала. В случае необходимости газ в Литву также можно будет поставлять через газовое сообщение с Латвией, а с 1 мая – и через газовую сеть с Польшей.

Министр энергетики Дайнюс Крейвис подчеркнул, что это поворотный момент в истории энергетической независимости Литвы:

«Мы первая страна ЕС среди стран-поставщиков «Газпрома», которая обеспечила независимость от поставок российского газа, и это является результатом долгосрочной последовательности, энергетической политики и своевременных инфраструктурных решений», – заявил он.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Литва первой в ЕС полностью отказалась от российского газа' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube