На 134 госпредприятия нет документов. Глава ФГИ рассказал, кто тормозит приватизацию


18:3026.01.2022

Фонд госимущества не может выставить на приватизацию более ста государственных предприятий, поскольку на них нет ни руководителя, ни документов на активы.

Об этом в интервью Mind.ua рассказал глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

«Из того, что передано в ФГИУ, в настоящее время может быть приватизировано 85 объектов. На 134 – отсутствуют директор и документы на активы, на 170 – приватизация возможна только при условии принятия комплексного законопроекта №4572, который мы разработали вместе с 30 бизнес- ассоциациями и передали в Комитет экономической политики ВР. Он там уже год лежит…», — подчеркнул Сенниченко.

Он также отметил, что половину государственного имущества вывели из госсобственности через схемы аренды.

«Половина страны распилена через так называемые выкупы: берут в аренду имущество, делают ремонт, а затем без конкурса недорого выкупается весь объект. Эту схему мы инструментально остановили и разработали вместе с 30 бизнес-ассоциациями изменения к законопроекту (сейчас на рассмотрении в Комитете экономической политики ВР – у Алексея Мовчана), где выкуп осуществляется на рыночных началах», — рассказал глава ФГИУ

Также он привел пример того, что происходит с активами под управлением различных министерств и ведомств.

«Отель «Казацкий» – госпредприятие, у которого несколько активов недвижимого имущества. Отель расположен на площади Независимости. Сама гостиница «Казацкая» (по непонятному договору совместной деятельности, согласованному Минобороны в предыдущие годы), внесена в уставный капитал какого-то офшорного совместного предприятия. Но потом что-то произошло – и похоже, что гостиницы юридически уже нет как гостиницы… Мы сейчас с этим разбираемся. Нам еще так и не передали функцию управления этим активом. По предварительной информации, там почти все имущество уже разворовано», — отметил Сенниченко.

При этом он подчеркнул, что Минобороны и Минагрополитики являются управителями многочисленных госактивов.

«Сейчас мы дооформляем перечень всех ведомственных объектов и представим его на рассмотрение правительства», — сообщил глава Фонда госимущества.

При этом он выразил убеждение, что проблема также заключается в руководителях министерств.

«Мининфраструктуры, кстати, не цепляется за непрофильные активы. Здесь имеется политическая воля руководства», — отметил Сенниченко.

Он также намекнул на заинтересованность самих министерств и ведомств в содержании якобы неэффективных активов.

«Например, гостиница «Моряк» Мининфраструктуры (6900 кв. м на берегу моря), которая не работает с 2020 года. Пенсионный фонд имеет здание в стиле барокко на центральной площади Черновцов. В Минобороны — убыточные гостиницы «Власта» во Львове (8000 кв м) и «Братислава» в Кривом Роге. В ДФС – гостинично-рекреационный центр управляет горнолыжным курортом. Мы много раз писали в министерства и ведомства по этому поводу, но получаем отказы. А через пять лет можем увидеть, что там и здание уже в договоре совместной деятельности, в залоге в банке или реализовано через СЕТАМ за одну ночь», — сообщил глава Фонда госимущества.

Напомним также, как сообщало Інше ТВ, назначена дата продажи имущественного комплекса завода в центре Николаева

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'На 134 госпредприятия нет документов. Глава ФГИ рассказал, кто тормозит приватизацию' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube