Обещанного год назад «промышленного безвиза» с Евросоюзом не будет и в 2022 — вице-премьер Стефанишина


13:0604.01.2022

Соглашение между Европейским Союзом и Украиной об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции, известное как соглашение о «промышленном безвизе», не будет подписано в 2022 году. Об этом рассказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в интервью агентству Интерфакс-Украина.  

«Нет. Я предлагаю вернуться к этому вопросу ближе к лету 2022 года, тогда я смогу назвать конкретные даты», – сказала Стефанишина, отвечая на вопрос, подпишет ли Украина соглашение о «промышленном безвизе» на саммите Украина-ЕС в 2022 году. 

В октябре президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает подписать соглашение о «промышленном безвизе» на следующем саммите Украина–ЕС в 2022 году, напоминают в агентстве.  

По словам Стефанишиной, летом текущего года будет завершаться работа миссий, оценивающих готовность Украины к заключению соглашения, и после их завершения правительство сможет инициировать официальные переговоры. 

«Прежде чем завершится эта оценка и будут представлены рекомендации, процесс официальных переговоров мы не сможем инициировать. 2022 год – это начало официальных переговоров. Они могут быть очень быстрые, если удастся построить политический консенсус в Еврокомиссии по этому соглашению», – заявила вице-премьер. 

На уточняющий вопрос, допускает ли она возможность заключения соглашения в 2022 году, Стефанишина ответила отрицательно. 

Напомним, в декабре 2020 года Ольга Стефанишина заявила о начале переговоров с Евросоюзом о «промышленном безвизе» по трем секторам промышленной продукции: низковольтное электрооборудование, электромагнитная совместимость оборудования, машины. После успешного признания от ЕС первых этих секторов, такая практика может быть распространена на другие виды промышленности. 

Соглашение АСАА (промышленный безвиз) подразумевает признание эквивалентности украинской системы технического регулирования и оценки соответствия европейской. Это упростит экспорт украинской промышленной продукции в ЕС. В частности, производители смогут получать необходимые сертификаты в Украине.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Обещанного год назад «промышленного безвиза» с Евросоюзом не будет и в 2022 — вице-премьер Стефанишина' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube