Власть хочет подарить Коломойскому 3,5 млрд. куб. газа, — экс-генпрокурор Рябошапка


08:0210.11.2021

Власть ищет способ подарить олигарху Игорю Коломойскому природный газ на десятки миллиардов гривен, несмотря на то, что международный Стокгольмский арбитраж в начале 2021 года отказал олигарху в соответствующем иске на 5,5 млрд долларов, обвинив его в коррупции.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление экс-генерального прокурора Руслана Рябошапки.

«После того, как Коломойский проиграл Стокгольмский арбитраж, в котором его обвинили непосредственно в коррупции, он пошел в хозяйственный суд города Киева. Сейчас решение еще не вынесено. Судебное заседание назначено на конец ноября. А на следующий день после судебного заседания назначен наблюдательный совет «Нафтогаза», где и должны отдать, государство должно помириться с Коломойским и отдать ему эти деньги, в которых Стокгольмский суд отказал ему», — сообщил Рябошапка в эфире телеканала «Украина24».

Он процитировал резолютивную часть решения Стокгольмского арбитража, прямо обвинившего олигархов Коломойского и Боголюбова в коррупции.

«Я процитирую из резолютивной части. Это не Печерский суд сказал, это в Стокгольме суд сказал, что инвестиции заявителей в Украину, то есть Коломойского и Боголюбова, включая их поведение относительно получения контроля над менеджментом «Укрнафты», связаны со взяточничеством и коррупцией, и это противоречит международной публичной политике. Есть правовая доктрина, и суд тоже привел ее, что если ты используешь коррупцию, когда ведешь бизнес, ты не имеешь права, не можешь идти в судебный институт и требовать там защиты», — пояснил Рябошапка.

По словам экс-генпрокурора, действующие власти остановили все расследования по махинациям Коломойского в «Укрнафте».

«Вместо того чтобы предъявить подозрения и конфисковать этот газ, отдать украинцам, сейчас власть ищет способы, как его отдать Коломойскому», — подытожил Рябошапка. 

В то же время в НАК «Нафтогаз Украины» сообщили, что это не так.

 «Информация о том, что «Нафтогаз» договорился с бизнесменом Игорем Коломойским, либо подписал с «Укрнафта» соответствующее мировое соглашение, либо согласился отдать 3,5 млрд кубометров газа или другой объем газа, денежные средства и т.п. не соответствует действительности. Предположение, что «Нафтогаз» уже отдал И. Коломойскому какие-то объемы газа, также неправдиво. «Нафтогаз» не передавал никаких объемов газа или средств «Укрнафте» с того момента, как «Нафтогаз» возглавил Юрий Витренко (28 апреля 2021)», — говорится на сообщении НАКа.

По данным компании, сейчас идет судебный процесс между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и ПАО «Укрнафта» о взыскании 9,067 млрд куб м природного газа и всех доходов, которые НАК «Нафтогаз Украины» получила или могла получить от продажи объема природного газа.

«Нафтогаз» не согласен с исковыми требованиями «Укрнафты». Позиция «Нафтогаза» остается по существу неизменной от первого заседания суда по этому делу. Иными словами, компания не согласна с требованиями «Укрнафты» о передаче ей спорных объемов газа, с требованиями «Укрнафты» о компенсации стоимости спорных объемов газа по текущей рыночной цене.

Однако и нардеп Гончаренко в колонке для УП заявил, что «Нафтогаз» подписал с Коломойским мировое соглашение и согласился отдать ему 3,5 млрд кубометров газа, находящихся в хранилищах. Ранее об этом также сообщил бывший бизнес-партнер Коломойского Геннадий Корбан.

Напомним также: Кабмин обязал Нафтогаз на 2 месяца снизить цену на газ. Шмыгаль сказал, что госрегулирование цен — мировая практика

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Власть хочет подарить Коломойскому 3,5 млрд. куб. газа, — экс-генпрокурор Рябошапка' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube