Кабмин обязал Нафтогаз на 2 месяца снизить цену на газ. Шмыгаль сказал, что госрегулирование цен — мировая практика


15:1626.10.2021

Кабмин обязал поставщика «последней надежды» (ПОН) «Газоснабжающую компанию «Нафтогаз Украины» в октябре-ноябре 2021 года поставлять газ бытовым потребителям по цене до 7,96 грн/куб. м, бюджетным учреждениям – до 16,8 грн/куб.м (без доставки).

Решение закреплено постановлением Кабмина №1102 от 25 октября 2021 года, текст которого обнародован на правительственном портале.

Отметим, что обнародованная ранее «Нафтогазом» цена газа для клиентов ПОН в октябре составила 16,56 грн/куб. м (с НДС и без доставки), что на 38% выше сентябрьской цены (12 грн/куб. м).

В то же время, КМУ изменил формулу, по которой ПОН поставляет природный газ. Ранее прописанная в определении №809 формула ограничена периодом до 30 сентября 2021 года, а новая действует с 1 октября этого года.

С 1 октября в Украине изменились тарифы на газ. В «Нафтогазе Украины» цена газа при оформлении тарифа «Комфортный сезон» составила 7,96 грн за куб. м по НДС без стоимости распределения (доставки).

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявляет, что государственное регулирование цен на товары существенной социальной значимости — распространенная практика во многих странах мира.

«Есть социальные группы товаров, на которые может устанавливаться государственное регулирование уровня наценки. Таких групп товаров более 20, еще в прошлом году были установлены соответствующие уровни наценки… Все эти вещи остаются… Другие товары у нас не регулируются», — сказал Шмыгаль на брифинге в ходе рабочей поездки в Кировоградскую область во вторник, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина», как он оценивает результаты государственного регулирования цен на отдельные товары.

Премьер подчеркнул, что это распространенная практика во многих странах мира, когда государство регулирует социальные группы товаров.

Как сообщалось, Кабинет министров во время карантина ввел государственное регулирование цен на товары существенной социальной значимости и товары противоэпидемиологического назначения. Таким образом, с 18 мая 2020 года компании обязаны декларировать удорожание розничных цен на такие товары свыше 5%.

Напомним, Кабмин принял решение, которое позволит снять аресты со счетов теплоснабжающих предприятий-должников

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Кабмин обязал Нафтогаз на 2 месяца снизить цену на газ. Шмыгаль сказал, что госрегулирование цен — мировая практика' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube