Украина хочет покупать газ в Румынии, а цена газа для промышленности будт рыночной, — Витренко


16:2719.10.2021

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» готова в течение отопительного сезона обеспечить необходимыми объемами газа все категории потребителей, заявил председатель правления Нафтогаза Юрий Витренко на брифинге в Киеве.
«Нафтогаз как национальная компания обеспечит достаточный ресурс газа для таких категорий потребителей как население (напрямую и через теплокоммунэнерго), бюджетные, коммунальные организации, религиозные учреждения. Мы готовы обеспечить топливом всех, у кого могут возникнуть определенные сложности — когда, например, ненадежные частные поставщики подводят своих клиентов и не обеспечивают им достаточные объемы газа», — сказал он.

Председатель правления Нафтогаза отметил, что сейчас компания активно заключает договора на поставку газа с бюджетными учреждениями. Вскоре газ от НАК смогут получать и коммунальные учреждения.

«Процесс продолжается прямо сейчас, большое количество наших сотрудников ежеминутно работает над заключением контрактов с бюджетными учреждениями. Таких потенциальных клиентов около 8000. Часть из них изменили форму с бюджетных на коммунальные предприятия — это значит, что нужно вносить изменения. В ближайшее время ожидаются необходимые согласования от Кабинета министров Украины и поэтому могу успокоить и коммунальные предприятия: в ближайшие дни они также смогут с нами заключить соглашения», — сказал он.

Юрий Витренко добавил, что Нафтогаз также способен обеспечить газом всех промышленных потребителей, имеющих такую ​​потребность и готовых работать на условиях, соответствующих текущей рыночной ситуации.

«Если будет спрос со стороны промышленности по рыночной цене, то Нафтогаз как поставщик последней надежды обеспечит все необходимые объемы по текущей рыночной цене. В то же время мы честно говорим, что как национальная компания мы не можем покрывать спрос со стороны коммерческих промышленных потребителей по цене, которая была бы нерыночной», — отметил председатель правления Нафтогаза.

Он подчеркнул, что, кроме собственной добычи, компания обладает значительными запасами газа в подземных хранилищах и возможностями оперативного импорта значительных объемов газа с европейских направлений.

«У нас есть возможность импортировать газ из разных европейских стран — Польши, Венгрии, Словакии, сейчас просчитывается вариант импорта из Румынии. У нас достаточно диверсифицированный импорт, поэтому мы уверены, что сможем обеспечить и платежеспособный спрос украинской промышленности. А население уже обеспечено достаточными объемами газа собственной добычи и газом, который есть в хранилищах», — подытожил Юрий Витренко.

Напомним, Украина добывает на 5 млрд.кубов газа меньше, чем нужно населению и бюджетникам, – Витренко

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Украина хочет покупать газ в Румынии, а цена газа для промышленности будт рыночной, — Витренко' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube