Украина добывает на 5 млрд.кубов газа меньше, чем нужно населению и бюджетникам, – Витренко


20:5815.10.2021

Из года в год в Украине сокращается добыча газа госкомпанией «Укргазвыдобування». В текущем году добыча составит 12,7-12,8 млрд куб. м, а годовое потребление населением — около 13,4-13,6 млрд куб. м. 

Об этом сообщил глава правления компании Юрий Витренко в интервью «Интерфакс-Украина».

«Укргазвыдобування» уже не 14 млрд кубометров добывает, если говорить о товарном газе. Сейчас это где-то 12,7-12,8 млрд. Население, если даже консервативно считать, потребляет примерно 13,4-13,6 млрд в зависимости от температуры», — сказал он.

Еще 1-2 млрд кубометров газа необходимо для бюджетных и религиозных организаций. Недостающие объемы будут покрыты за счет покупки импортного газа и покупки у «Укрнафты».

«Сейчас в хранилищах почти 19 млрд кубометров газа. Мы понимаем, что 10-15% из этих объемов принадлежат нерезидентам и они могут быть вывезены в Европу. А могут быть проданы и здесь, если цены на нашем рынке будут не ниже европейских. Но даже без этих объемов должно хватить газа для нормального прохождения отопительного сезона — как раз за счет того, что «Нафтогаз» импортировал газ», — заверил Витренко.

Напомним, что «Укргазвыдобування» в 2020 году сократило валовую добычу газа на 5% (на 0,659 млрд куб. м) по сравнению с 2019 годом – до 14,233 млрд куб. м, в т.ч. товарного газа – на 1,3% (на 0,173 млрд куб. м), до 13,448 млрд куб. м.

Сообщалось, что у руководителя «Нафтогаза» Юрия Витренко есть план спасения Украины от газовой катастрофы, связанной с необходимостью покупать импортный газ на зиму. План уже якобы представили Владимиру Зеленскому. В перечень мероприятий включены национализации облгазов и откачкой с «Оператора ГТС» около 50 млрд грн.

Отметим, что это не решает проблемы з поставками газа промышленности и коммерческому сектору. Так, недавнее исследование показало, что половина промышленности Украины остановит или сократит производство из-за дорогого газа

Напомним, Украина вообще не должна импортировать газ, — считает президент Еврокомиссии

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Украина добывает на 5 млрд.кубов газа меньше, чем нужно населению и бюджетникам, – Витренко' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube