«Газпром» отказался бронировать дополнительный транзит через Украину на ноябрь


17:1218.10.2021

Компания «Газпром» отказалась бронировать дополнительную транзитную мощность через газотранспортную систему Украины на ноябрь и выкупила только треть от предложенной транзитной мощности газопровода «Ямал-Европа».

Об этом свидетельствуют итоги аукционов бронирования, передает ЛБ.

Компания «Оператор ГТС Украины» предлагала на выбор два маршрута: 9,8 млн куб. м в сутки через газоизмерительную станцию «Суджа» на границе между Сумской областью Украины и Курской областью РФ и еще 5,2 млн куб. м в сутки — через ГИС «Сохрановка» на границе между Луганской и Ростовской областями. Все они остались невостребованными.

У «Газпрома» на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки.

На фоне отказа «Газпрома» бронировать дополнительные мощности биржевая цена газа в Европе снова подскочила. Если в начале торгов на бирже ICE стоимость тысячи кубометров падала до 1000 долларов, то после обеда подскочила почти до 1300 долларов.

Напомним, что цены на газ в Европе, откуда импортирует газ и Украина, сейчас находятся на исторических максимумах.

Стоимость газовых фьючерсов стабильно растет с середины августа, а с конца сентября это увеличение стало лавинообразным. Своего пика цена на газ достигла 6 октября, когда стоимость одной тысячи кубометров подошла к 2000 долларов.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что газовый кризис в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не действий «Газпрома». Он также заявил, что РФ не может сильно увеличивать транзит газа через Украину, потому что ГТС якобы может лопнуть.

Глава правления «Нафтогаза» Юрий Витренко ответил, что это ложь, потому что в прошлом году украинская ГТС без проблем прокачала более 60 млрд кубов газа и не лопнула и может транспортировать гораздо больше.

Читайте: Газпром остановил транзит газа для Венгрии через Украину

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Газпром» отказался бронировать дополнительный транзит через Украину на ноябрь' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube