Чьи сейчас наши полезные ископаемые? Скоро будет публичный портал, а Злочевский от 2 лицензий уже отказался (ВИДЕО)


09:5816.10.2021

С 1 ноября в Украине заработает публичный портал, который будет содержать исчерпывающую информацию о владельцах всех 3044 лицензий и разрешений на разработку недр.

Об этом на брифинге по итогам заседания Совета национальной безопасности и обороны 15 октября сказал секретарь СНБО Алексей Данилов.

По его словам, каждый украинец сможет ознакомиться с данными о владельцах лицензий и разрешений, выданных в нашей стране, и об участках, где они должны работать — на общегосударственном уровне и в разрезе каждой громады.

«Можно будет найти информацию обо всех компаниях — с кем и как они аффилированы, сколько платят налогов, когда и каким образом у них оформлены земельные участки, когда они получали те разрешения, и чем занимаются сейчас на отведенных участках», — уточнил Данилов.

Совет национальной безопасности и обороны, среди прочего, заслушал информацию председателя Государственной службы геологии и недр Романа Опимаха о состоянии дел в сфере недропользования и о дополнительных мерах по усилению государственного надзора в этой сфере. Данилов напомнил, что этот вопрос находится на особом контроле СНБО.

«Активно начали заниматься этим с февраля-марта. За нынешний год поступления в бюджет от использования недр вырастут минимум до 50 млрд грн (против 28,9 млрд грн в прошлом году)», — сказал секретарь СНБО.

Он также сообщил о данном СБУ и другим контролирующим структурам поручении изучить обстоятельства получения 23 компаниями разрешений на добычу углеводородов без соответствующих нормативно-правовых актов, которые бы действовали на 2018 год.

«По этим фактам открыто уголовное производство, и на следующем заседании правоохранители проинформируют членов СНБО о ходе расследования», — сказал Данилов. Секретарь СНБО также рассказал, что многие известные в Украине люди, которые в свое время понабирали разрешений на недропользование до сих пор не начали освоения месторождений, отказываются от лицензий. В качестве примера Данилов привел семью Злочевских, которая решила отказаться от двух лицензий. 

Напомним также: СНБО запутался в ворах в законе, но «виновные уже наказаны» (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Чьи сейчас наши полезные ископаемые? Скоро будет публичный портал, а Злочевский от 2 лицензий уже отказался (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube