Впервые цена на газ в Европе превысила $1000 за тысячу кубометров


11:0628.09.2021

Стоимость октябрьских фьючерсов на газ TTF на бирже Ice Futures достигла $1031 за 1000 кубометров. Об этом свидетельствуют данные Ice Futures.

Это рекордная цена газа в Европе. Еще 9 сентября 2020-го газ в Европе стоил $13,18 кВт/ч или $161,3 за 1000 кубометров, пишет Лига.

С начала торгов 28 сентября цены на газ увеличились на 11%.

Цены на газ растут из-за низких его запасов в европейских подземных хранилищах.

 С начала года цены на газ в странах Евросоюза подскочили в четыре раза. 20 сентября Газпром отказался бронировать дополнительную транзитную мощность через Украину, а также выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода «Ямал-Европа».

По состоянию на 22 сентября запасы газа в Европе упали до 10-летнего минимума: газовые хранилища стран ЕС и Великобритании заполнены на 72%. Крупнейшее в Европе немецкое газохранилище Rehden заполнено менее чем на 5%. 22 сентября Международное энергетическое агентство призвало Россию увеличить спотовые поставки природного газа в Европу, чтобы смягчить энергетический кризис.

 Глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон объяснял, что таким образом Газпром «грубо намекает, что увеличение поставок в ЕС возможно только по Северному потоку-2».

Напомним, Венгрия подписала с Газпромом контракт на 15 лет поставки газа в обход Украины.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Впервые цена на газ в Европе превысила $1000 за тысячу кубометров' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube