Лучше совсем ничего. Витренко рассказал, что будет, когда Газпром резко сократит объемы транзита


21:5011.09.2021

В случае, если «Газпром» резко сократит объемы транзита природного газа через Украину, это приведет к изменению физико-химических свойств газа. В результате у европейских операторов газотранспортных систем на западной границе Украины появятся вопросы к качеству поставляемого голубого топлива.

Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в кулуарах YES Brainstorming в Киеве, сообщает «Интерфакс-Украина».

 «Если («Газпром») ничего не будет давать (газ на вход украинской ГТС), то нам даже проще — ничего не надо выполнять. Но если он будет давать какие-то небольшие объемы газа или если будет очень сильно варьировать: один день максимум, а другой день, скажем, минимум — то будут физические проблемы, как обеспечить транзит, необходимые физико-химические свойства газа, которые специфицированы согласно контракту между оператором украинским и операторами Словакии, Польши, Венгрии и так далее», — сказал Витренко.

Витренко уточнил, что в подобной ситуации европейские операторы могут заявить, что Украина нарушает условия контракта по физико-химическим свойствам газа. Таким образом Украина становится ненадежным транзитером газа, который создает технические проблемы европейским ГТС.

Глава «Нафтогаза» уточнил, что в условиях транзитных контрактов есть «какие-то общие положения, которые, в принципе, теоретически могут нас защитить, если мы потом пойдем в суд». Но реагировать на ситуацию и предавать ее огласке необходимо уже сейчас.

«Поэтому важно этот вопрос наперед каким-то образом решать», — подчеркнул Витренко.

Решением он видит устранение монополии «Газпрома» на поставки газа из России в Европу транзитом через Украину и перенос точки доступа с западной границы Украины на границу с РФ. Это и есть смысл, который вкладывался в перевод работы украинской ГТС на европейские правила.

В Минэнерго Украины, «Нафтогазе» и Операторе ГТС Украины (ОГТСУ) допускают, что в случае запуска «Северного потока-2» «Газпром» готов будет резко сократить поставки газа через Украину, не дожидаясь завершения текущего контракта в 2024 году и невзирая на необходимость оплаты неиспользованных мощностей ОГТСУ.

Напомним также: Витренко считает, что США могут заблокировать Севпоток-2, Ермак хочет, чтобы украинский транзит обсуждался в Нормандском формате (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Лучше совсем ничего. Витренко рассказал, что будет, когда Газпром резко сократит объемы транзита' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube