На $30 млрд. «Энергоатом» и Westinghouse подписали меморандум о строительстве 5 энергоблоков (ФОТО)


08:0801.09.2021

В присутствии Президента Украины Владимира Зеленского руководитель ГП «НАЭК «Энергоатом» Петр Котин и президент и главный исполнительный директор компании Westinghouse Патрик Фрагман подписали Меморандум о сотрудничестве.

В рамках сотрудничества планируется строительство еще четырех энергоблоков на ХАЭС по технологии Westinghouse. 

Обща стоимость проекта — $30 млрд. 

Также президент Владимир Зеленский сообщил, что между Украиной и США начат стратегический диалог в сфере энергетики и климата. 

Соответствующее совместное заявление подписали украинский министр энергетики Герман Глущенко и министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм.   

Документ, подписанный в штаб-квартире Министерства энергетики США в г. Вашингтон (округ Колумбия), предусматривает размещение реакторов Westinghouse AP1000 в Украине.

Об этом сообщили в пресс-службе НАЭК «Энергоатом», передает Інше ТВ.

Меморандум предусматривает участие компании Westinghouse в достройке четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС по технологии AP1000 и еще четырех энергоблоков других атомных электростанций Украины. Общая ориентировочная стоимость проекта около 25 млрд долларов США.

«В долгосрочной перспективе применение американской технологии AP1000 — апробированной реакторной установки поколения III + мощностью около 1100 МВт с системами пассивной безопасности и уникальными особенностями с точки зрения стандартизации, которые позволяют сократить сроки и стоимость строительства, — даст «Энергоатому» возможность обеспечивать высокий уровень безопасности, надежную работу атомного поколения, ее инновационность и бережное отношение к окружающей среде», — заявил руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин.

«Компания Westinghouse гордится тем, что оказывает поддержку существующему парку действующих украинских АЭС, поставляя свои топливо и услуги, лучшие в отрасли. Это соглашение еще сильнее укрепляет наши проверенные временем партнерские отношения с «Энергоатомом», — заявил президент и главный исполнительный директор компании Westinghouse Патрик Фрагман. — Это — важный шаг к приближению будущего Украины с безуглеродной энергетикой путем применения ведущего мирового ядерного реактора для удовлетворения долгосрочных потребностей».

Технология AP1000 компании Westinghouse — единственная из технологий реакторов поколения III +, лицензирована Комиссией по ядерному регулированию США и в нескольких странах Европы и Азии. Четыре блока AP1000, которые уже работают в Китае, устанавливают рекорды по эксплуатационным характеристикам — продолжительностью планово-предупредительных ремонтов при вводе в эксплуатацию и перегрузке топлива, а также по коэффициенту использования установленной мощности.

Как сообщало Інше ТВ, Ко Дню Независимости: в Украине открыли собственное хранилище ядерных отходов (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'На $30 млрд. «Энергоатом» и Westinghouse подписали меморандум о строительстве 5 энергоблоков (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube