Пенсионерам с оккупированных территорий задолжали 83 млрд грн


12:5013.08.2021

Пенсионерам с оккупированных территорий на начало этого года задолжали уже 83 млрд грн.

Об этом сообщили в Счетной палате (СП), информирует УНН.

«На начало 2021 года пенсионерам с оккупированных территорий, по расчетам Пенсионного фонда Украины, задолжали 83 млрд грн, из которых 11 млрд реально могут быть истребованы лицами, находящимися на учете на территории, подконтрольной власти Украины», — сообщили в СП.

По данным аудиторов, такая задолженность возникла из-за того, что в течение трех лет правительство не утвердило порядок осуществления социальных выплат гражданам из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Кроме того, как указано, нет единого подхода к учету страховыми фондами сумм невыплаченных соцвыплат за прошедший период. Такие долги погашаются только по решениям судов и увеличивают расходы фондов на судебные издержки. В 2020 году такие расходы только для ПФУ составляли 1,1 млрд гривен.

Кроме того, долги по страховым выплатам и расходам Фонда соцстрахования перед внутренне перемещенными лицами на начало этого года, как отмечается, составляли 7,8 млрд грн, из них реальные — 0,8 млрд гривен.

«В течение 2019-2020 годов ВПЛ для покрытия расходов на проживание получили более 6 млрд гривен. Однако до сих пор механизм компенсации государством-агрессором, в том числе прямых расходов ВПЛ, которые возникли в результате вынужденного перемещения, и подготовки претензии Украины к России согласно требованиям законодательства, не разработан. Сейчас такие расходы финансируются за счет средств государственного и местного бюджетов, а также средств благотворительной или международной помощи», — говорится в сообщении.

Читайте: Срок заключения войдет в трудовой стаж во время назначения пенсий, – Денисова

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Пенсионерам с оккупированных территорий задолжали 83 млрд грн' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube