В Украине снова заговорили о сносе хрущевок — если застройщики, жители и местные власти найдут выгодный всем вариант (ВИДЕО)


18:0823.07.2021

Министерство развития общин и территорий Украины разработало законопроект, который касается сноса и реконструкции хрущевок.

Об этом в интервью главному редактору интернет-издания «Гордон» Алесе Бацман рассказала народный депутат от «Слуги народа», заместитель председателя комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.
Она отметила, что дискуссии по поводу будущего хрущевок активно ведутся в Украине с 2006 года, когда был принят закон о комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда. 

«С 2006 года! У нас есть закон, который касается реконструкции кварталов, но механизма, как работать со старыми домами, как их расселять, к сожалению, нет никакого», – отметила Шуляк.

Она напомнила, что действующее законодательство предусматривает, что снос устаревшего жилья возможен при согласии 100% зарегистрированных жителей.

«Когда в 2006 году люди узнали о такой возможности, естественно, в каждую хрущевку, которая есть в Киеве, были прописаны мама, папа, соседи, все родственники… Есть квартиры, где прописаны десятки людей, потому что люди читают еще старый Жилищный кодекс и думают: «О, если мы будем прописаны, значит, на каждого человека по 20 метров [квадратных] плюс, и будет такой подарок от государства». Но вы же понимаете, что 100-процентного согласия от всех жильцов на расселение не получить никогда. Это просто невозможно. Поэтому Минрегион подготовил законопроект, который касается снижения этого барьера: если 75% жильцов согласны, тогда можно приступать к расселению», – рассказала нардеп. 

Она отметила, что для того, чтобы разрешить проблему, нужны усилия застройщиков, жителей и местных властей. 

«Здесь треугольник: инвестор-застройщик, жители и местные власти. Если баланс [между ними] будет найден (в законопроекте, мне кажется, он прописан), то можно найти вариант, чтобы каждому было интересно… И чтобы этот камень с 2006 года можно было сдвинуть», – сказала Шуляк.

Нардеп подчеркнула при этом, что для застройщиков строительство – это бизнес, поэтому им нужно сделать интересные предложения и поощрить заниматься расселением хрущевок. 

«Застройщики говорят: «Окей, мы расселим этот дом, но мы должны получить от государства или от города какие-то преференции: платить меньше за землю, или получить какой-то больший земельный участок, или возможность подсоединиться к сетям по определенным тарифам». Потому что для застройщиков это бизнес: если им будет неинтересно этим заниматься, то хрущевки никто расселять не будет», – отметила нардеп.

Она добавила, что за границей, например, в балтийских странах, подобные проекты успешно реализовали: некоторые старые дома там снесли, другие реконструировали и модернизировали.

Напомним, летом 2019 года Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало новый законопроект «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда». Заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе тогда говорил, что в Украине около 1 млрд жилого фонда в целом. Из них примерно 70-80% имеют устаревшее инфраструктурное состояние, и с каждым днем ​​оно ухудшается. Растет количество аварийных домов, и эти проблемы накапливаются. Поэтому в законопроекте учли максимальное количество проблемных вопросов и предложили механизмы решения.

Парцхаладзе тогда пояснял, что в первую очередь будет строиться пусковой дом, куда переселят жителей и только после этого снесут старые объекты. «При этом обязательно квартира, которая предоставляется, должна быть с ремонтом. По моему мнению, если такой законопроект будет реализован, люди будут заинтересованы», — рассказал он. Парцхаладзе отметил, что проводить именно реновацию устаревшего жилья со сносом старых домов и строительством новых будет выгодно инвесторам в крупных городах, в других населенных пунктах местные власти с привлечением инвесторов должны проводить реконструкцию.

«Площадь «хрущевки» — около 3,5 тысяч квадратных метров. Застройщик может построить дом на 10 тысяч квадратных метров. Часть квартир он отдает, а часть продает по рыночной цене и зарабатывает на этом. Инвестиционно это может быть очень удачным проектом, но только в крупных городах-миллионниках. В маленьких городах — нет. Там необходимо проводить именно реконструкцию, которую должны финансировать местные власти и привлекать инвесторов», — подчеркнул чиновник.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Украине снова заговорили о сносе хрущевок — если застройщики, жители и местные власти найдут выгодный всем вариант (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube