Первый украинский айтишник стал долларовым миллиардером. Он выпускник николаевского университета


12:2316.07.2021

Сооснователь финтех-стартапа Revolut Влад Яценко стал миллиардером после того, как компания привлекла $800 млн инвестиций. Теперь цифровой банк Revolut оценивается в $33 млрд, пишет TechCrunch.

С прошлого года оценка Revolut, которую украинец Яценко основал совместно с россиянином Николаем Сторонским, выросла в шесть раз — тогда компанию оценили в 5,5 миллиарда долларов.

После нового раунда финансирования, где главными инвесторами стали фонд SoftBank Vision Fund 2 и Tiger Global Management, Revolut стал самым дорогим стартапом в Великобритании.

У Яценко, по данным Pitchbook, по состоянию на декабрь 2020 года было около 3,97% акций компании.

После инвестиций его доля могла снизиться примерно до 3,87%. В таком случае акции, принадлежащие Яценко, оценивались примерно в 1,3 млрд долларов. 

Напомним, Влад Яценко – выпускник Черноморского национального университета имени Петра Могилы.

Так что он не только первый украинский айтишник-миллиардер, но и первый выходец из Николаева, добившийся такого успеха.

Впрочем, в Николаеве Яценко работал только во время обучения, администратором компьютерных классов в университетет.

В 2006 году через две недели после окончания университета с красным дипломом он уже работал в польском офисе Comarch.

Revolut – это британский Финтех-проект. В общем, это банк без отделений, все операции – в одноименном приложении на смартфоне. Одно из первых преимуществ Revolut – отсутствие комиссии при обмене валют, каждый пользователь получает мультивалютную дебетовую карту: в связи с этим продукт называли «сервисом для путешественников». Сегодня это уже не так: компания предлагает десяток различных услуг, начиная от типично банковских (физическая карта для оплаты покупок/услуг кэшбек) до более широких (например, трейдинг). Для регистрации необходим лишь смартфон, после одобрения заявки пользователь получает виртуальную карту. При необходимости можно заказать его физическое аналог: в обычном пластике или премиальный стальной вариант, сообщается на сайте.  

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Первый украинский айтишник стал долларовым миллиардером. Он выпускник николаевского университета' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube