Нацбанк решил не поднимать учетную ставку, несмотря на скачок инфляции


18:5717.06.2021
Share Button

Правление Национального банка приняло решение не поднимать учетную ставку, несмотря на скачок инфляции до 9,5% в годовом измерении.

Регулятор считает, что инфляционное давление еще несколько месяцев будет значительным, но осенью начнется ее замедление в связи с постепенным исчерпанием эффекта низкой базы сравнения, лучшими урожаями и стабилизирующим влиянием монетарной политики, передает ЛБ. В первом полугодии 2022 года, по расчетам Нацбанка, инфляция вернется к целевому уровню 5%.

“Учитывая баланс рисков, правление Национального банка Украины сохранило учетную ставку на уровне 7,5%”, – говорится в сообщении.

В то же время Нацбанк решил свернуть антикризисные монетарные инструменты, в частности долгосрочное рефинансирование и процентный своп, чтобы повысить свою способность влиять на инфляционные процессы.

НБУ заявил также о готовности повышать учетную ставку, “если более существенное усиление фундаментального инфляционного давления и ухудшение ожиданий будут представлять угрозу для достижения инфляционной цели 5% в 2022 году”.

Следующий пересмотр учетной ставки запланирован на 22 июля.

Читайте: Все коллекторские компании должны быть официально зарегистрированы – Нацбанк создает реестр

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button