На Николаевщине оросительный сезон может закончиться в июле — аграрии бьют тревогу (ФОТО)


17:3108.06.2021

С 11 июня, согласно писем, поступивших в Управление каналов реки Ингулец от горнорудных предприятий, УКРИ должно остановить подачу воды для промывки русла реки Ингулец, а это значит, что с 11 июля вода для орошения будет непригодной.

Об этом во время совещания с водопользователями УКРИ рассказал и.о. начальника Управления каналов реки Ингулец Виталий Куренной, сообщается на фейсбук-страничке управления.

По информации В.Куренного, уже разработан проект постановления КМУ о передаче мелиорации в Министерство агропромышленного развития. Создано Государственное агентство мелиорации и водных биоресурсов, в состав которого когда-то будет входить и Управления каналов реки Ингулец. На сегодняшний день предприятие находится в составе Госводагентства Украины и нуждается в значительных средствах для продолжения промывки и экологического оздоровления реки.

Как отмечает руководство УКРИ, согласно подписанным договорам с водопользователями, предприятие не несет ответственности за качество воды, но должно предупредить сельхозтоваропроизводителей, что вода будет не соответствовать нормативным показателям. Если от аграриев будут поступать заявки, то согласно договора предприятие должно подать воду для орошения.

В свою очередь, в договоре с горнорудными предприятиями есть пункт, что в случае, когда они не нуждаются в услугах УКРИ, то ГРК могут расторгнуть договор в одностороннем порядке. На сегодняшний день это сделали 2 крупнейшие предприятия из 4, которые суммарно составляют около 65% долевого участия. Как отмечает Виталий Куренной, основной аргумент металлургических предприятий заключается в том, что они сбросили только 6 млн. куб.м шахтных вод из запланированных 12,5 млн.куб., и того объема воды, который сегодня подали предприятия, достаточно для вытеснения соленой призмы.

В ходе совещания аграрии Николаевщины и Херсонщины вспомнили о том, что 10 марта во время совещания в Николаевской ОГА председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Валентин Шлихта пообещал сельхозпроизводителям, что «государство не бросит на произвол судьбы аграриев» и профинансирует тот объем воды, которого хватает для промывки. Это около 40 млн. грн.

Сельхозпроизводители поражены тем, что полгода назад тема орошения была одной из приоритетных в государстве, а сегодня поливной сезон может закончиться просто в июле, когда овощи только начинают зреть. Аграрии вкладывают средства в новую мелиоративную технику и хотят развивать свои предприятия, а взамен получается так, что государство бросает на произвол судьбы?

Договорились, что вместе с ГС «Ассоциация водопользователей» аграрии Николаевщины и Херсонщины будут бить тревогу, чтобы донести эту проблему до руководства государства.

Как сообщало Інше ТВ, в марте после сброса сточных вод Криворожских предприятий в Ингулец сделали анализ воды в Снигиревке – ПДК хлоридов, сульфатов и железа зашкаливает

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'На Николаевщине оросительный сезон может закончиться в июле — аграрии бьют тревогу (ФОТО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube