После сброса сточных вод Криворожских предприятий в Ингулец сделали анализ воды в Снигиревке – ПДК хлоридов, сульфатов и железа зашкаливает


11:2225.03.2021
Share Button

Распоряжением КМУ от 28 декабря 2020 г. № 1670-р было разрешен сброс из пруда-накопителя гидротехнических сооружений Криворожского бассейна излишков сточных вод в реку Ингулец 15 марта 2021 г.

За период сброса специалистами Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа (Николаевская и Одесская области) осуществлялись наблюдения за воздействием на реку Ингулец сброса излишков сточных вод.

Об этом сообщили в ГЭИ Юго-Западного округа, передает Інше ТВ.

Специалистами ГЭИ Юго-Западного округа были отобраны пробы поверхностной воды как в пределах города Снигиревка, так и за городом. По результатам измерений зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций для водоемов рыбохозяйственного использования:

– хлоридов – от 4,8 до 11,8 раз;

– сульфатов – от 6,7 до 10,2 раз;

– железа в общем – от 1,3 до 15,6 раз;

– зависших веществ – в 1,1 раз;

– биохимического потребления кислорода – от 1,1 до 4 раз;

– концентрация сухого остатка составила от 4724 до 7842 мг/куб.дм.

Сброс осуществляется в межвегетационный период, когда на реке Ингулец, которая является крупнейшей правым притоком реки Днепр, отсутствуют водозаборы на орошение и хозяйственное-питьевое водоснабжение. Начало сброса установлено с учетом завершения вегетационного сезона, а завершение сброса учитывает начало прохождения нерестового периода.

«После завершения сброса излишков сточных вод с целью стабилизации гидрохимического состояния реки Ингулец должна быть выполнена санитарная промывка русла (замена загрязненной воды на пресную), согласно специального регламента промывки. Выполнение этого мероприятия позволит улучшить экологическое состояние реки в начале вегетационного сезона», – подчеркивают в ГЭИ.

Как сообщало Інше ТВ, год назад ГЭИ в Николаевской области проверили состояние воды в Ингульце после сброса отходов горнорудных комбинатов Кривбаса: ПДК хлоридов, сульфатов и железа превышены

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button