Государство не дает своей компании «Зоря»-«Машпроект» денег на эко-модернизацию и снижение выбросов в атмосферу


16:3524.05.2021

Госпредприятие «Зоря»-«Машпроект» не может покинуть перечень крупнейших загрязнителей экологии и атмосферы Николаевской области из-за позиции Укроборонпрома.

Как сообщили в компании на запрос Українських Новин, государство и госконцерн «Укроборонпром», являющиеся собственниками огромного предприятия, много лет лидирующего среди крупнейших загрязнителей Николаевщины, не предоставляет ему денег на эко-модернизацию.

«Государственное предприятие «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» не является участником программы «Финансового обеспечения целевых проектов экологической модернизации предприятий» в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 7 августа 2013 г №569 «Об утверждении порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансового обеспечения целевых проектов экологической модернизации предприятий», — сообщили в ГП «Зоря»-«Машпроект» в ответ на запрос агентства, который подписал директор предприятия по охране труда и гражданской обороны Виктор Сырбу.

Вместе с тем на предприятии сообщили, что здесь существует отдел экологии с собственной лабораторией, а также сообщили, что объемы выбросов предприятия находятся в пределах допустимых значений в соответствии с полученным разрешением.

«Нарушений согласно условий действующего разрешения со стороны предприятия не было», — сообщил в своем письме Виктор Сырбу.

Сославшись на отсутствие бюджетного финансирования для проектов по эко-модернизации, на ГП «Зоря»-«Машпроект» оставили без комментариев вопросы редакции о наличии на предприятии собственной стратегии, перечня мер и финансовых расчетов для снижения объемов вредных выбросов в атмосферу.

Как сообщалось ранее, госпредприятие «Зоря»-«Машпроект», входящее в структуру государственного концерна «Укроборонпром», входит в перечень крупнейших загрязнителей атмосферы в Николаевской области.

Напомним, как мы сообщали, Николаев – на 7-м месте по загрязненности воздуха

ГП «НПКГ «Зоря»-«Машпроект» — один из таких лидеров по объемам загрязнения атмосферы Николаевщины. В 2016 году предприятие находилось на 4 месте областного антирейтинга загрязнителей с объемом выбросов 483,2 т. В 2017-2018 гг было зафиксировано их снижение с 428,66 т до 405,62 т, хотя компания сохранила свои позиции в областном антирейтинге — то же непочетное 4 место среди крупнейших загрязнителей воздуха Николаевщины. Показатели по выбросам ГП «Зоря»-«Машпроект» никак не связаны с проектами компании по их снижению — такой эффект обеспечил спад производства на заводе. По итогам 2019 года, как сообщили в Управлении экологии и природных ресурсов Николаевской областной государственной администрации, ГП «Зоря»-«Машпроект» скатилось на 7 место областного антирейтинга загрязнителей, также «благодаря» продолжавшемуся снижению объемов производства.

Журналисты отмечали, что суммарный вклад госпредприятий в разрушение экологии Николаевской области в разы превышает показатели компаний негосударственного сектора экономики, которые направляют огромные инвестиции в эко-модернизацию своих предприятий.

Государственный концерн «Укроборонпром», контролирующий деятельность ГП «Зоря»-«Машпроект», пока не ответил на запрос агентства о планах по эко-модернизации своих предприятий.

Напомним, николаевский губернатор заявил, что завод “Экотранс” должен закрыться до 1 июня и возобновит работы только после установки новых фильтров

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Государство не дает своей компании «Зоря»-«Машпроект» денег на эко-модернизацию и снижение выбросов в атмосферу' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube