Украина идет к «промышленному безвизу» с ЕС: эксперты увидели «значительные результаты» во внедрении европейского законодательства в приоритетных секторах


18:1006.05.2021
Share Button

По результатам семи месяцев работы предварительной оценочной миссии ЕС в Минэкономики представлен заключительный отчет о готовности инфраструктуры качества Украины к заключению Соглашения АСАА, так называемого «промышленного безвиза».

Об этом сообщают в пресс-службе ведомства, передает Інше ТВ.

«Экспертная рабочая группа провела, в общем, 18 онлайн заседаний, по результатам которых дан ряд рекомендаций. Речь идет о необходимости расширения перечня документов ЕС для оценки с целью заключения Соглашения ACAA, новый формат Таблиц соответствия законодательства Украины актам законодательства ЕС и усовершенствование переводов. Вместе с тем, европейские эксперты отметили, что за последние 10 лет Украина достигла значительных результатов во внедрении актов законодательства ЕС в приоритетных секторах», – прокомментировал заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины – торговый представитель Украины Тарас Качка.

В частности, оценочная работа велась в направлении соответствия горизонтального и вертикального законодательства Украины по вопросам технического регулирования, стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации, рыночного надзора и защиты прав потребителей актам законодательства ЕС.

Европейская сторона, в свою очередь, отметила конструктивный и высокопрофессиональный диалог с украинскими специалистами, который начался в октябре 2020 года в рамках работы предыдущей оценочной миссии ЕС. Также была отмечена важность реализации проектов технической помощи в развитии инфраструктуры качества Украины. В ближайшее время состоятся дополнительные встречи относительно дальнейших шагов по привлечению технической помощи.

По результатам встречи 5 мая от европейской стороны ожидается официальное завершение работы предварительной оценочной миссии ЕС. Следующим шагом будет начало работы по получению мандата на проведение переговоров по заключению Соглашения АСАА.

Справка:

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС предусматривает создание «промышленного безвиза», то есть продукция, произведенная в Украине и охваченная Соглашением АСАА, будет соответствующим образом маркироваться, а соответствующие сертификаты на такую ​​продукцию будут признаваться в странах Европейского Союза без дополнительных испытаний.

Первыми приоритетными секторами промышленной продукции для «промышленного безвиза» определено низковольтное электрооборудование, электромагнитная совместимость оборудования, машины.

Как сообщало Інше ТВ, В Николаевской области за первый квартал объем промышленного производства сократился на 14,3%

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button