Компании огласили годовые цены на газ. Сколько будем платить?


12:0301.05.2021
Share Button

С сегодняшнего дня в силу вступают годовые тарифы на газ, на которые украинцев переводят автоматически. Эти цены будут актуальными еще год.

Цифры, опубликованные газоснабжающими компаниями, опубликовала “Газ Правда”.

Низкие цены оставили всего 5 компаний. Речь идет о стоимости за кубометр в пределах от 7,80 грн до 7,96 грн.

Цену 7,80 грн за кубометр предложило ООО “Агросинтез Трейдинг”, 7,88 – ГП “Евода Трейд” КП “Луцкводоканал”, 7,89 грн – ООО “Черкассыгаз сбыт” и ООО “Уманьгаз сбыт”, 7,96 грн – газопоставляющая компания “Нафтогаз Украины”.

По 7,98 грн за кубометр газ продавать ООО “Волиньелектрозбыт” и ООО “Закарпатье Энергосбыт”.

Ряд региональных газзбытов обнародовали единую цену в 7,99 грн за кубометр, в том числе “Николаевгаз Сбыт”.

Предложения остальных компаний колеблются от 8,2 грн до 12,9 грн за кубометр.

И только несколько компаний установили значительно выше ценники: уж 13,5 грн за кубометр.

При этом цена на газ для клиентов поставщика последней надежды (ПОН) в мае составит 9.57 грн за кубометр. Поэтому всех клиентов ПОН призывают выбрать рыночного поставщика и заключить с ним договор, чтобы получить более выгодные цены.

При этом цены на газ указаны без стоимости доставки, за которую придется платить операторам газораспределительных сетей отдельно.

Опубликованные цены на газ могут меняться, но только в сторону снижения. После этого цены будут действовать как базовые, и на них переведут всех потребителей, которые раньше попользовались месячными тарифами.

По задумке, годовые тарифы должны уберечь население от сезонных колебаний цен и сохранить конкуренцию на рынке. Так, год назад “Нефтегаз” ввел тариф “Годовой”. Потребители, воспользовавшиеся им, зимой смогли избежать сезонных скачков цены.

При этом годовые предложения не предусматривают никаких подписок. Клиенты, как и раньше, должны платить только за потребленный объем газа по фиксированной цене до 25 числа каждого месяца.

Кроме того, летние продукты так же доступны для получателей льгот и субсидий.

И по желанию каждый клиент сможет изменить годовой тарифный план на любой другой, так же — как можно изменить самого поставщика. Участники рынка уже готовят ряд новых сезонных, а также годовых (не базовых) тарифных планов.

Напомним также: уменьшить тарифы на электроэнергию и газ для уязвимых категорий населения возможно

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button