После общения с Витренко члены наблюдательного совета Нафтогаза подали в отставку


13:5901.05.2021
Share Button

Члены наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» в пятницу, 30 апреля, встретились с новым главой правления компании Юрием Витренко, которого назначил Кабинет министров. После встречи члены набсовета, которые принимали в ней участие, написали заявления об отставке. Свои обязанности они будут исполнять еще две недели.

«Сегодня все члены наблюдательного совета, которые присутствовали во время внеочередного заседания, подают Компании письменные уведомления о досрочном прекращении своих полномочий… Согласно корпоративным процедурам… прекращение полномочий вступит в силу 14 мая 2021 года», – сказано в заявлении набсовета.

 Внеочередное заседание наблюдательного совета состоялось сразу же после того, как полномочия набсовета были восстановлены после краткосрочной паузы, которую создал Кабмин для увольнения прежнего и назначения нового главы правления.

В ходе встречи члены правления дали понять, что не уверены в том, смогут ли они работать с Витренко после увольнения Андрея Коболева.

«Мы провели встречу с новым руководителем и членами правления. Последние выразили свою озабоченность относительно возможности выполнять свои полномочия в дальнейшем», – отметили в набсовете.

Глава набсовета Клэр Споттиствуд пояснила свой шаг и решение коллег «тотальным уничтожением корпоративного управления» в «Нафтогазе».

«Наблюдательный совет воспользуется следующими двумя неделями с момента подачи заявлений о прекращении полномочий для оказания поддержки Компании, насколько это возможно, и чтобы обеспечить надлежащую передачу полномочий, и проинформирует акционера относительно деталей в начале следующей недели», – резюмировали составители заявления.

По данным «РБК-Украина», заявления об отставке написали Клэр Споттисвуд,  Юлия Ковалив, Бруно Лескуа, Люда ван дер Хейден и Наталья Бойко.

28 апреля Кабмин принял решение о досрочном расторжении контракта с Андреем Коболевым и членами набсовета «Нафтогаза» и тут же переизбрал набсовет в том же составе. Объявив при этом конкурс на четырех независимых членов набсовета.

Главой правления  «Нафтогаза» правительство, все так же в обход наблюдательного совета, назначило Юрия Витренко, сняв его с должности и.о. министра энергетики

Формальным основанием для увольнения Коболева стала «неэффективная работа» компании и 19 млрд гривень долгов, накопленных в 2020 году.

По данным ZN.UA, яблоком раздора межу Коболевым и Офисом президента стали 50 млрд гривень резервного фонда, сформированного «Нафтогазом» на случай, если должники не рассчитаются с ним. Владимир Зеленский просил Коболева направить эти средства в бюджет, чтобы там их могли потратить на «Большое строительство», но получил отказ.

Напомним, что ЕС, ЕБРР, ЕИБ и прочие обеспокоены сменой власти в Нафтогазе

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button