ЕИБ и ЕБРР готовы дать Украине денег для электронных судов


18:4425.04.2021
Share Button

Международные доноры готовы участвовать в финансировании процессов и решений по цифровизации судов.

Об этом член Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, председатель рабочей группы по вопросам цифровизации правосудия Роман Бабий заявил на своей странице в Facebook, пишет Судебно-юридическая газета.

«Во-первых, уже есть проект Европейского инвестиционного банка по предоставлению финансовой помощи для запуска ЕСИТС. На сегодня банк рассмотрел предварительную заявку на средства, которую подготовил для него ГСА с помощью Минцифры. Сейчас в ГСА в процессе доработки технико-экономического обоснования, которое нужно для дальнейшего рассмотрения этого вопроса. К середине мая ГСА должен закончить такую доработку.

К сожалению, эти процессы не столь быстрые, как нам бы того хотелось. По предварительным оценкам, банк будет изучать документы и принимать решение около 6 месяцев. Однако в условиях критической нехватки бюджетного финансирования это хоть какая-то возможность двигаться в этом направлении.

Второй проект, менее масштабный – оказание помощи в создании онлайн-судов для рассмотрения исков небольшой стоимости от Европейского банка реконструкции и развития.

Планируется, что такие онлайн-суды будут фокусироваться на исках малых и средних предприятий стоимостью до 10 000 евро. Процедура разрешения споров будет проводиться дистанционно, начиная от подачи иска и заканчивая вынесением решения. Эти суды должны быть доступны непосредственно участникам судебного процесса и их представителям, а также дополнены услугами и инструментами для облегчения доступа к правосудию и участия в судебном процессе.

Этот проект пока находится на начальном этапе, пока проводятся консультации со стейкхолдерами, поиск экспертов. Ожидаемый срок реализации проекта – до 1 года. В случае успешной реализации этого проекта в Украине у него есть все шансы стать “пилотным” и заинтересовать ЕБРР в финансировании других проектов этого направления», – написал он.

Как сообщало Інше ТВ, ЕБРР готов инвестировать в Украину до конца года 1 млрд. евро

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button