Дефицит дизеля в Украине вызван отказом поставщиков выполнять контракты из-за санкций по “трубе Медведчука” – Криклий


22:1621.04.2021
Share Button

В Украине сезонный рост спроса на дизельное топливо совпал с проблемами с российскими поставками. В результате Укрзализныця заявила о сокращении запасов дизеля до четырехдневной нормы.

“УЗ имеет два контракта на поставку 10 000 тонн дизтоплива. В то же время из-за отказа поставщиков отгружать топливо по договорам компания имеет запас дизтоплива на четверо суток”, – заявили в УЗ.

В компании заявили, что контролируют ситуацию и имеют план мер по обеспечению УЗ нужными объемами топлива.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что поставщики дизеля в Украину отказываются отгружать топливо по действующим договорам из-за невыгодных условий после введения санкций на т.н. “трубу Медведчука”.

Они готовы платить штрафы за нарушение соглашения, но не хотят работать себе в убыток. Об этом Криклий сообщил в эфире hromadske.

По его словам, проблемы с поставщиками дизтоплива в Украину начались после того, как Совет нацбезопасности поручил Кабмину вернуть в госсобственность часть нефтепродуктопровода “Самара – Западное направление”, которая находится на территории Украины.

“Это произошло после того, как известную всем “трубу Медведчука” “прикрыли”. По нефтепродуктам он был довольно мощным импортером в Украину. Конъюнктура рынка начала меняться, это, в частности, повлияло на стоимость продуктов. Ну и конечно, это уже вышло за пределы тех соглашений, которые были проведены через тендер. Те поставщики, у которых были подписанные соглашения, начали отказываться, потому что себе в убыток они не хотят работать”, – добавил Криклий.

В то же время министр отметил, что правительство не допустит, чтобы из-за недостатка дизтоплива останавливалась работа предприятий.

“Я видел, СМИ уже пробовали манипулировать и разгонять хайп, что все остановится и перестанет ехать. Мы не допустим этой ситуации. Нашли решение техническое, как подстраховаться до момента, пока будут завершены все эти тендерные процедуры для того, чтобы уже с новой рамкой можно было расширить формат и не ограничиваться действием старого соглашения”, – резюмировал Криклий.

Читайте также: “Труба Медведчука”. Откуда она, и что теперь будет

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button