Расширяем кругозор. В Украине стали производить сикеру – уникальный древний напиток на основе меда и фруктов (ФОТО, ВИДЕО)


12:1912.04.2021
Share Button

Предприниматель из Броваров Сергей Липко построил первую в Украине промышленную медоварню, где изготавливают сикеру – алкогольный напиток на основе меда и фруктов. Завод перерабатывает 60 тонн меда ежегодно и производит около 200 тонн напитка, который делали восточные страны еще три тысячи лет назад.

“Сикера – это напиток шумерского происхождения”, – начинает разговор владелец медоварни Сергей Липко. Первые упоминания об этом напитке встречаются на глиняных табличках “Эпос о Гильгамеше”, датированных VIII-VII веками до нашей эры.

“У нас есть правило: не добавлять в медовые напитки спирты и сахар. Мы единственные в мире, кто производит такой медовый напиток”, – убеждает владелец медоварни, передает seeds.org.ua со ссылкой на Европейскую правду.

Для изготовления тонны готового напитка требуется около 300 кг меда. За год медоварня может перерабатывать до 60 тонн меда, но не любого. Нужен падевый мед – собранный с одного вида медоносов, поэтому большую часть сладкого продукта предприниматель покупает у пасечников.

“Три вида сикеры мы делаем из липового меда. Покупаем его у пасечников из Сумской области, которые имеют пасеки в лесах. Красную сикеру делаем из подсолнечного меда, который покупаем в Черкасской области”, – рассказывает Липко.

К сожалению, в Украине невысокое доверие к алкогольным напиткам отечественного производства, даже если речь идет о производителях качественной продукции. “Наши коллеги заказывали исследования маркетологов. При одинаковой цене и качеству украинских и зарубежных напитков 90% украинский купят иностранный напиток”, – сетует Липко.

Сейчас на медоваренные тестируют производство пятого вида сикеры, а летом представят Pet-Nat – газированный слабоалкогольный напиток на основе меда. Владелец бизнеса подчеркивает, что развитие пчеловодства могло бы приносить Украине значительный доход, и не только от продажи меда и медовых продуктов.

“Мы вели переговоры с потенциальными партнерами из Китая, к нам приезжали делегации из Франции, собирались приехать представители американского рынка, но как раз закрыли въезд в Украину”, – говорит владелец медоварни.

Напомним также: Швейцарских пчел обвинили в контрабанде австрийского нектара

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button