На выплаты ФОПам по 8 тысяч из госбюджета планируют выделить 2,9 млрд гривен


14:1406.04.2021
Share Button

Министерство социальной политики подготовило проект постановления Кабинета министров о выплате физическим лицам-предпринимателям (ФОПам) и наемным работникам единовременной компенсации за карантин в сумме 8 тысяч гривен. Документ направлен на согласование министерствам.

Проект постановления размещен на сайте Федерации профсоюзов Украины (ФПУ).

Согласно документу, из специального фонда государственного бюджета в 2021 году на выплаты направляется 2,9 млрд гривен. Таким образом, деньги смогут получить 362,5 тысяч человек.

Главным распорядителем бюджетных средств является Минсоцполитики. Бюджетные средства направляются Пенсионному фонду для выплат застрахованным лицам. Перечисление бюджетных средств осуществляется Минсоцполитики на отдельный счет Пенсионного фонда, открытый в АО “Ощадбанк”,

Также устанавливается, что Пенсионный фонд направляет Минсоцполитики заявки на перечисление средств для выплаты по мере поступления списков на выплату помощи от Мінцифри.

По 8 тысяч гривен получат только те ФОПы и наемные работники предприятий, основной вид экономической деятельности которых соответствует видам, определенным в Перечне основных видов экономической деятельности, в отношении которых осуществляются дополнительные ограничительные противоэпидемические мероприятия. Этот перечень должен утвердить Кабинет министров.

Деньги смогут получить получить в регионе, где действуют дополнительные ограничительные противоэпидемические меры, связанные с распространением коронавирусной болезни (COVID-19). Заявки нужно подавать в течение 30 дней со дня введения на территории дополнительных мероприятий.

Напомним, выплата в декабре 2020 года ФОПам и наемным работникам по 8 тысяч гривен была одной из трех программ компенсации за карантин. По расчетам Минсоцполитики, за одноразовой помощью могли обратиться 712 тысяч человек. Однако заявки подали тольок 480 тысяч ФОПов и наемных работников. Основные выплаты были проведены в конце 2020 года – по 8 тысяч гривен получили 455 тысяч человек. На эти цели из госбюджета потратили 3,6 млрд гривен. Остальные получили деньги в начале 2021 года.

Отметим, в марте Верховная рада возобновила компенсации бизнесу в размере 8 000 гривен. Компенсацию получат те, кого обязали прекратить деятельность на время карантина. Перечень видов деятельности, которые попадают под выплаты, еще должен установить Кабмин.

Напомним, Названы больше всего пострадавшие от карантина ФОПы

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button